Главы МИД РФ и Израиля обсудили Ближний Восток и Иран

Москва, 9 декабря 2013, 16:02 — REGNUM  9 декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился с министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом, находящимся в Москве для участия в заседании смешанной российско-израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России, в ходе беседы состоялся развернутый обмен мнениями по ключевым аспектам обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке с упором на ситуацию в Сирии и вокруг нее, положение дел в ближневосточном урегулировании. Был также обсужден ряд актуальных международных тем, включая иранскую ядерную программу.

Во время беседы Лавров подтвердил принципиальную позицию России в пользу решения насущных задач, стоящих перед странами региона, через широкий национальный диалог без насилия и вмешательства извне. В этом контексте отмечена необходимость положить конец кровопролитию в Сирии.

Подчеркнуто, что международная конференция "Женева-2", над подготовкой которой "Москва энергично работает вместе с американскими и другими партнерами", призвана содействовать скорейшему переводу вооруженной конфронтации в Сирии в русло политического урегулирования путем мирных переговоров между сирийским правительством и оппозицией.

Подтверждена также готовность России вместе с другими участниками ближневосточного "квартета" международных посредников продолжать оказывать необходимое содействие продвижению палестино-израильских переговоров с целью обеспечения мирного и безопасного сосуществования двух государств - Израиля и Палестины.

Были также рассмотрены некоторые практические вопросы двусторонних российско-израильских отношений. При этом выражена обоюдная заинтересованность в продолжении интенсивного политического диалога по глобальным и региональным проблемам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.