Писатель: Белорусская власть повторяет ошибки Януковича

Москва, 9 декабря 2013, 15:40 — REGNUM  

Накануне саммита стран-членов программы ЕС "Восточное партнёрство" глава МИД Белоруссии Владимир Макей в интервью польскому изданию заявил, что у белорусов не сформировалась идентичность. Насколько справедливо такое суждение? Об этом 9 декабря корреспонденту ИА REGNUM рассказал белорусский писатель, председатель витебской общественной организации "Русский дом" Андрей Геращенко.

Смотря что подразумевать под понятием "белорусской идентичности". Если странный лозунг на уличных афишах "Мы - белорусы!", который, вероятно, исходит не из национальности, а из гражданства (хотя, что это за лозунг, который двояко трактуется?), то ни о какой единой белорусской нации сегодня не может быть и речи. Белорусский народ представляет собой конгломерат белорусов, русских, поляков, украинцев и евреев, к тому же есть православные, католики, протестанты и другие конфессии, есть и полешуки Полесья. Поэтому формирование белорусской нации идёт, однако вовсе не так быстро, как кому-то хочется. Но так происходит и у наших соседей - Украина разделена пополам, в Литве сложные процессы слияния жемайтов, аукшайтов, сувалок, поляков, русских и белорусов. Идёт быстрая ассимиляция латгальцев в Латвии. И так много где на просторах бывшего СССР.

Если говорить о Белоруссии, то наш народ чётко определился на референдуме 14 мая 1995 года, проведённом по инициативе Александра Лукашенко, когда за за придание русскому языку статуса государственного и за интеграцию с Россией проголосовали 83,3 % (более 4 млн) избирателей. Таким образом, если говорить о внутренней политике, то речь идёт о всемерном укреплении и сохранении позиций основного и родного для белорусов русского языка, что ничуть не мешает развивать и белорусский. Если же говорить о внешней политике, то курс определён давно - интеграция с Россией, построение и укрепление Союзного государства, Евразийского союза.

Что нас ждёт в "Восточном партнёрстве"? Бесконечное выслушивание нотаций со стороны Евросоюза? Всё это "партнёрство" призвано раскачать ситуацию в Белоруссии, и, воспользовавшись далеко не лучшим нынешним экономическим положением, создать, как на Украине, опорные структуры для свержения нынешней власти и пойти в атаку на эту самую власть, которая непонятно зачем, повторяя метания Виктора Януковича, пытается действовать по принципу "и нашим, и вашим".

Мы все видим, что происходит сегодня на Украине. И одна из причин этого - непоследовательность и колебания Януковича, очень похожие на ту самую "многовекторность", проповедуемую ныне у нас, в т.ч. главой МИД Владимиром Макеем. Помните фильм "Кубанские казаки"? Так вот, перефразируя, можно сказать: хороший мужик Янукович, но не орёл, а вот Лукашенко - как раз орёл в смысле стойкости к разного рода давлению, поэтому не нужно без лишней нужды играть в переговоры с ЕС в надежде надавить на Россию. Взаимовыгодные и добрососедские отношения с Евросоюзом (и прежде всего - с Польшей и Литвой) развивать надо, но не в ущерб нашим отношениям с Россией. Иначе это "многовекторное болтание" приведёт к осложнению отношений с Москвой и в итоге ухудшит жизнь белорусского народа.

Мы давно выбрали наш путь, о чём говорят и итоги референдума 1995 года. А если сторонников ЕС у нас всё больше, а интеграции с Россией - всё меньше, так это в первую очередь из-за не самой удачной политики белорусских властей в данном вопросе. Полагаю, что необходимо законодательно закрепить выбор Белоруссией курса на интеграцию с Россией на основании итогов референдума 1995 года и межгосударственных соглашений с Россией.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 ноября глава МИД Белоруссии выступил на пленарном заседании вильнюсского саммита "Восточного партнёрства", посетовав на отсутствие у белорусского народа сформированной идентичности. Накануне саммита, глава Владимир Макей в интервью изданию Dziennik Gazeta Prawna, отвечая на вопрос о возможности вступления Белоруссии в Евросоюз через 40 или 50 лет, заявил: "А почему нет? Мы спокойно рассмотрим происходящие процессы вместо принуждения государства к окончательному выбору: либо с ЕС, либо с Таможенным союзом. Мы долго жили в тени больших народов, у нас были общие государства с Польшей, Россией, мы жили в СССР. В течение этих 20 лет мы не в полной мере построили свою собственную идентичность. Дайте нам время, чтобы решить, куда идти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти