Накануне саммита стран-членов программы ЕС "Восточное партнёрство" глава МИД Белоруссии Владимир Макей в интервью польскому изданию заявил, что у белорусов не сформировалась идентичность. Насколько справедливо такое суждение? Об этом 9 декабря корреспонденту ИА REGNUM рассказал белорусский писатель, председатель витебской общественной организации "Русский дом" Андрей Геращенко.

Смотря что подразумевать под понятием "белорусской идентичности". Если странный лозунг на уличных афишах "Мы - белорусы!", который, вероятно, исходит не из национальности, а из гражданства (хотя, что это за лозунг, который двояко трактуется?), то ни о какой единой белорусской нации сегодня не может быть и речи. Белорусский народ представляет собой конгломерат белорусов, русских, поляков, украинцев и евреев, к тому же есть православные, католики, протестанты и другие конфессии, есть и полешуки Полесья. Поэтому формирование белорусской нации идёт, однако вовсе не так быстро, как кому-то хочется. Но так происходит и у наших соседей - Украина разделена пополам, в Литве сложные процессы слияния жемайтов, аукшайтов, сувалок, поляков, русских и белорусов. Идёт быстрая ассимиляция латгальцев в Латвии. И так много где на просторах бывшего СССР.

Если говорить о Белоруссии, то наш народ чётко определился на референдуме 14 мая 1995 года, проведённом по инициативе Александра Лукашенко, когда за за придание русскому языку статуса государственного и за интеграцию с Россией проголосовали 83,3 % (более 4 млн) избирателей. Таким образом, если говорить о внутренней политике, то речь идёт о всемерном укреплении и сохранении позиций основного и родного для белорусов русского языка, что ничуть не мешает развивать и белорусский. Если же говорить о внешней политике, то курс определён давно - интеграция с Россией, построение и укрепление Союзного государства, Евразийского союза.

Что нас ждёт в "Восточном партнёрстве"? Бесконечное выслушивание нотаций со стороны Евросоюза? Всё это "партнёрство" призвано раскачать ситуацию в Белоруссии, и, воспользовавшись далеко не лучшим нынешним экономическим положением, создать, как на Украине, опорные структуры для свержения нынешней власти и пойти в атаку на эту самую власть, которая непонятно зачем, повторяя метания Виктора Януковича, пытается действовать по принципу "и нашим, и вашим".

Мы все видим, что происходит сегодня на Украине. И одна из причин этого - непоследовательность и колебания Януковича, очень похожие на ту самую "многовекторность", проповедуемую ныне у нас, в т.ч. главой МИД Владимиром Макеем. Помните фильм "Кубанские казаки"? Так вот, перефразируя, можно сказать: хороший мужик Янукович, но не орёл, а вот Лукашенко - как раз орёл в смысле стойкости к разного рода давлению, поэтому не нужно без лишней нужды играть в переговоры с ЕС в надежде надавить на Россию. Взаимовыгодные и добрососедские отношения с Евросоюзом (и прежде всего - с Польшей и Литвой) развивать надо, но не в ущерб нашим отношениям с Россией. Иначе это "многовекторное болтание" приведёт к осложнению отношений с Москвой и в итоге ухудшит жизнь белорусского народа.

Мы давно выбрали наш путь, о чём говорят и итоги референдума 1995 года. А если сторонников ЕС у нас всё больше, а интеграции с Россией - всё меньше, так это в первую очередь из-за не самой удачной политики белорусских властей в данном вопросе. Полагаю, что необходимо законодательно закрепить выбор Белоруссией курса на интеграцию с Россией на основании итогов референдума 1995 года и межгосударственных соглашений с Россией.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 ноября глава МИД Белоруссии выступил на пленарном заседании вильнюсского саммита "Восточного партнёрства", посетовав на отсутствие у белорусского народа сформированной идентичности. Накануне саммита, глава Владимир Макей в интервью изданию Dziennik Gazeta Prawna, отвечая на вопрос о возможности вступления Белоруссии в Евросоюз через 40 или 50 лет, заявил: "А почему нет? Мы спокойно рассмотрим происходящие процессы вместо принуждения государства к окончательному выбору: либо с ЕС, либо с Таможенным союзом. Мы долго жили в тени больших народов, у нас были общие государства с Польшей, Россией, мы жили в СССР. В течение этих 20 лет мы не в полной мере построили свою собственную идентичность. Дайте нам время, чтобы решить, куда идти".