Под видом квалифицированных пилотов к нам из-за рубежа приедут алкоголики, шпионы и террористы - эксперт

Москва, 9 декабря 2013, 15:17 — REGNUM  Если законопроект о привлечении для работы на российских авиалиниях иностранных летчиков будет принят, к нам приедут далеко не лучшие кадры, считает председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере транспорта Олег Смирнов. Такое мнение он высказал 9 декабря на совместном заседании комитетов Совета Федерации по обороне, экономической и социальной политике, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Где гарантия, что за штурвал не придет террорист или человек, который что-то затеял? Где гарантия, что это будет высоко подготовленный человек? Где гарантия того, что к нам приедут порядочные люди? - задается вопросами эксперт. - С чего это француз из своего теплого, удобного, демократичного и т.д. Парижа поедет в холодную Россию? Приедут только те, кто не востребован, командиры корабля - это "золотой фонд" любой страны мира, потому что это высоко стоящие специалисты, и они всегда востребованы. Кто не востребован - приедет. А кто не востребован? Алкоголики, пьяницы и профессионально непригодные люди. И профессиональные разведчики".

Но если России никак не обойтись без привлечения иностранной рабочей силы, то можно допустить на отечественный рынок пилотов из стран-участниц Таможенного союза, считает Олег Смирнов, поскольку они обучались по тем же стандартам, что и российские летчики, и обладают схожим менталитетом. Отметим, что правила Таможенного союза, в который входят Россия, Белоруссия и Казахстан, предполагают свободное передвижение рабочей силы без необходимости получения разрешений на работу.

Напомним, 5 декабря министр по делам открытого правительства Михаил Абызов сообщил, что правительство РФ одобрило законопроект, дающий право иностранным гражданам занимать вакансии командиров воздушных судов в российских авиакомпаниях. По словам Абызова, это временная мера, с помощью которой будет удовлетворен кадровый голод в российских авиакомпаниях до тех пор, пока не отечественные пилоты не приобретут необходимую квалификацию. Правительство рассчитывает направить законопроект в Государственную думу до конца года. Отметим, что 9 декабря члены трех комитетов Совета Федерации высказались против данной инициативы: по мнению председателя комитета по социальной политике Валерия Рязанского, необходимости в этом нет и "надо изыскивать внутренние резервы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail