Совет Федерации против привлечения иностранных летчиков в российские авиакомпании

Москва, 9 декабря 2013, 15:11 — REGNUM  В допуске к полетам в России иностранцев в качестве командиров воздушных судов нет необходимости, считает глава комитета по соцполитике Валерий Рязанский. Об этом он заявил на совместном заседании комитетов Совета Федерации по обороне, социальной и экономической политике 9 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Пока настрой у нас, у Совета Федерации, такой: мы возражаем против применения иностранной рабочей силы, надо изыскивать внутренние резервы", - заявил Рязанский.

В качестве "внутренних резервов" участники дискуссии указали следующие: переподготовку военных летчиков, как пенсионеров, так и увольняющихся в запас до достижения пенсионного возраста по званию, а также повышение квалификации вторых пилотов до уровня командиров воздушных судов.

На сегодня, как отметил заместитель председателя комитета СФ по социальной политике Игорь Чернышев, не существует механизма переподготовки пилотов, уходящих с военной службы. По его данным, ежегодно из рядов ВВС России "на гражданку" уходят 150-200 квалифицированных летчиков, которые, не имея возможности переучиться на гражданских, вынуждены зарабатывать на жизнь в разного рода охранных структурах. Тем временем переподготовка этого количества пилотов в качестве командиров воздушных судов смогла бы удовлетворить спрос авиакомпаний, считает он.

Как рассказал начальник авиационного учебного центра Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации Олег Лачинов, данное учебное заведение способно обеспечить такую переподготовку, однако ее стоимость колеблется от 283 до 383 тысяч рублей, а обучение длится 3 месяца. Не каждый пилот, отметил он, располагает такими средствами и может провести три месяца в отрыве от семьи.

"Вариант решения проблемы - это совместный приказ министерства обороны, министерства транспорта и министерства здравоохранения и соцразвития для этой категории персонала, - предложил Лачинов, - чтобы человек, который через год демобилизуется, попал в эту программу, и он будет знать, что поедет в Ульяновское авиационное училище. Он не будет выброшен на улицу, он пройдет там подготовку и потом будет обязательно трудоустроен".

По итогам дискуссии сенаторы приняли постановление, в котором высказались против допуска на российский рынок иностранных пилотов и за создание временной комиссии, которая займется анализом и корректировкой нормативно-правовой базы в сфере переподготовки летных кадров.

Напомним, 5 декабря стало известно, что правительство РФ одобрило законопроект, дающий возможность иностранцам занимать вакансии командиров воздушных судов в российских авиакомпаниях. По словам министра по делам открытого правительства Михаила Абызова, появление данного документа продиктовано кадровым голодом у российских авиаперевозчиков. Законопроект, отметил он, будет носить временный характер, срок его действия планируется ограничить 2019 годом, к этому моменту, считают авторы, в России будет подготовлено достаточное количество летных кадров на должности командиров воздушных судов. Правительство рассчитывает внести законопроект в Государственную думу до конца 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail