Производственники Карачаево-Черкесии нуждаются в профессиональных кадрах

Черкесск, 9 декабря 2013, 15:03 — REGNUM  Предприниматели Карачаево-Черкесии сталкиваются с серьезной нехваткой квалифицированной рабочей силы в такой динамично развивающейся отрасли местной экономики, как производство текстильных изделий, и заявляют о необходимости организации и развития отдельных направлений профессионального образования в регионе.

"Производители трикотажа в Карачаево-Черкесии постоянно сталкиваются с дефицитом квалифицированных и подготовленных работников, что тормозит развитие отрасли, - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM владелец фирмы по производству одежды из трикотажа Артур Коркмазов. - Наиболее остро у нас ощущается нехватка технологов и специалистов в области программного обеспечения производственного оборудования". Его мнение разделяют большинство предпринимателей, занятых в отрасли.

Коркмазов высказал мысль, что непосредственно в регионе на базе местных учебных заведений можно организовать качественную подготовку специалистов нужного технического профиля. "Успешные предприятия в республике уже давно работают на современном оборудовании из Германии, Японии, Китая, которое требует особой квалификации персонала. И если обучение дизайнеров уже достаточно давно идет, например, в Карачаево-Черкесском госуниверситете, и в этой сфере на рынке труда уже есть хорошие специалисты, то именно профессионалов-техников, способных осуществлять качественное обслуживание производственного цикла, не хватает, и мы вынуждены приглашать тех же технологов трикотажного производства и программистов из Турции, Украины и т.д. Почему бы не готовить местную молодежь? Тем более что необходимые возможности для организации подготовки у местных вузов и колледжей имеются", - посетовал Коркмазов.

По словам предпринимателей - собеседников корреспондента ИА REGNUM -, предприятия в основном занимаются подготовкой персонала самостоятельно, и при этом готовы платить за обучение персонала сторонним организациям. "Цеховики" Карачаево-Черкесии уже давно вышли по качеству изделий на уровень тех же турецких производителей, обогнав по качеству и цене китайские фирмы. Чтобы развиваться дальше, нам нужны такие механизмы поддержки отрасли, как организация специального профессионального образования непосредственно здесь, в регионе. Пусть и на платной основе", - отметил Сафар Урусов, руководитель и владелец одного из предприятий по производству детской одежды из трикотажа.

Отметим, производство трикотажных изделий в Карачаево-Черкесии, специализирующейся на так называемом верхнем трикотаже, выросло за последние два десятилетия из традиционного надомного промысла живущих здесь карачаевцев и балкарцев до производства промышленных масштабов. Сейчас, по самым скромным подсчетам, в производстве и реализации изделий местного производства заняты около четверти всех работающих жителей региона. По оценкам самих производителей трикотажа, в небольшом по своим размерам и численности населения (по результатам переписи 2010 года - около 470 тыс. человек ) субъекте перерабатывается в месяц около одной тысячи тонн объемной пряжи - основного сырья для трикотажного производства. Заработная плата наемного персонала по отрасли, со слов самих предпринимателей, составляет около 50-60 тыс. рублей у специалистов по программному обеспечению и технологов, у операторов станков около 30-40 тыс. рублей.

В городе Черкесске - административном центре республики - действует единственный и крупнейший в России специализированный рынок, на котором в основном и ведется оптовая торговля готовыми изделиями и сырьем. Поставки сырья осуществляются, как правило, из Турции, Китая, Беларуси и Латвии. Реализация готовой продукции ведется в основном в регионах Дальнего Востока, Сибири, Урала, Северо-Запада России, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Военные Венесуэлы пересекли колумбийскую границу
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?