ЮАР является привлекательным партнером для Росатома: эксперт

Москва, 9 декабря 2013, 14:51 — REGNUM  Российская госкорпорация "Росатом" предложила Южно-Африканской Республике стратегическое партнерство в атомной энергетике. Росатом предложил ЮАР выстроить всю цепочку в области строительства и эксплуатации атомных станций, включая строительство завода по фабрикации ядерного топлива. В ходе проходившего в ноябре в Йоханнесбурге международного форума поставщиков атомной отрасли "Атомекс-Африка" было парафировано рамочное соглашение между Россией и ЮАР о сотрудничестве в атомной сфере, а в феврале следующего года ожидается подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве в области мирного атома. Кроме того, в рамках форума Южно-Африканская корпорация по атомной энергии (NECSA), Объединенная компания ОАО "НИАЭП"-ЗАО "АСЭ" и NUKEM Technologies GmbH подписали меморандум о взаимопонимании. Стороны договорились о развитии стратегического сотрудничества в области инжиниринга, проектирования, закупок и строительства сложных капитальных объектов и сооружений.

"Южная Африка является одной из наиболее перспективных стран африканского континента, за 2000-2013 гг. экономика ЮАР выросла в 1,5 раза, значительно увеличился выпуск в добывающей и обрабатывающей промышленности, сфере услуг, - заявил заведующий сектором экономического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. - В ближайшие годы ЮАР будет стабильно развиваться, как ожидается, за 2014-2018 гг. ВВП страны увеличится на 18%. Потребление электроэнергии росло достаточно высокими темпами (иногда даже опережая ВВП) из-за развития энергоемких производств в добывающей промышленности (золотодобыча, цветная металлургия и т.д.), что привело к дефициту электроэнергии в пиковые часы и снижению объемов подключения новых производств".

"При этом, основу электроэнергетики страны составляют угольные ТЭС, на которые приходится свыше 90% всей выработки электроэнергии. Это уже привело к определенным экологическим проблемам (резкий рост выбросов загрязняющих веществ), - отметил он. - В то же время страна, единственная на континенте, имеет достаточно длительный опыт развития атомной промышленности, на АЭС в ЮАР производится около 10% электроэнергии. В 1970-1990-х гг. в стране была создана достаточно мощная база для развития атомного комплекса".

"Сейчас руководство страны делает ставку на развитие атомной генерации (доля АЭС в общем производстве электроэнергии в ближайшие 15-20 лет может вырасти до 20%), т.к. дальнейшее строительство угольных электростанций приведет к ухудшению экологической ситуации в регионе. ЮАР является привлекательным партнером для развития атомной энергетики - страна имеет серьезный кадровый и производственный потенциал для локализации части производства и, как следствие, снижения себестоимости строительства и эксплуатации АЭС, - полагает он. - Кроме того, ЮАР может стать своеобразным плацдармом для продвижения на рынки соседних стран (в ближайшие годы значительно возрастет спрос на электроэнергию в Намибии, Мозамбике, Замбии и ряде других стран Южной Африки). Думаю, что во многом именно это обуславливает высокий интерес ГК "Росатом" к развитию двустороннего сотрудничества в этой сфере".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.