Убийца футбольного фаната Егора Свиридова попал в реанимацию

Москва, 9 декабря 2013, 14:28 — REGNUM  Аслан Черкесов, отбывающий 20-летний срок в колонии строгого режима за убийство футбольного болельщика Егора Свиридова, попал в реанимацию.

По словам адвоката Черкесова Байзанат Сельмурзаевой, несколько дней назад ее подзащитного экстренно перевели из колонии в реанимационное отделение краевой туберкулезной больницы № 1 при ГУФСИН Красноярского края. У осужденного случился инсульт, и теперь половина его тела парализована. Родственники и защитники Черкесова считают это последствием лечения его в колонии галоперидолом, сообщают "Известия".

О случившемся Сельмурзаева узнала, когда приехала на очередное свидание со своим подзащитным. Сотрудники ФСИН сообщили ей, что Черкесов находится в ведомственной краевой туберкулезной больнице № 1 в Красноярске. Прибыв туда, адвокат выяснила, что заключенного поместили в реанимацию после случившегося с ним инсульта. "Мне удалось поговорить с ним в больничной палате, - рассказала Сельмурзаева "Известиям". - У него онемела вся левая половина тела, включая руку и ногу. На момент встречи он едва мог ими шевелить. Черкесов рассказал, что ему внезапно стало плохо в камере, заболело сердце, и он потерял сознание, а очнулся уже в "скорой". О причинах ухудшения здоровья своего подзащитного адвокат пока не знает. Недавно его перевели в ИК-31 в Красноярском крае. На побои со стороны сотрудников колонии он не жаловался. Однако родственники, защитник и сам Черкесов считают, что к инсульту привело принудительное лечение галоперидолом.

Источник "Известий" в Красноярском УФСИН сообщил, что информация о тяжелом состоянии Черкесова преувеличена: "У него действительно были некоторые проблемы со здоровьем, но сейчас он уже не в реанимации". По данным газеты, родственники заключенного попросили Следственный комитет, Генпрокуратуру и ФСИН "срочно спасти Черкесова от избиений сотрудниками колонии и принудительного лечения галоперидолом". Представители тюремного ведомства тогда пояснили, что Черкесов проходит лечение в связи "с нервно-психическим заболеванием". После этого Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) по Красноярскому краю проверила местную колонию, где отбывает наказание Аслан Черкесов. В итоге правозащитники не нашли подтверждений жалобам. В колонии ИК-17, где до последнего времени находился Черкесов, рассказали, что он считается злостным нарушителем режима: за два года он заработал 32 взыскания за разнообразные нарушения.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, болельщика "Спартака" Егора Свиридова убили выстрелом из травматического пистолета в ночь на 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре в Москве. Убийство вызвало большой общественный резонанс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail