Литовские общественники и церковь: Детям нужна любовь, а не секс

Вильнюс, 9 декабря 2013, 14:14 — REGNUM  Завтра, 10 декабря, в Европейском парламенте пройдет голосование по поводу резолюции, представленной европарламентарием Эдите Эстрелой "Половое и репродукционное здоровье и права". 30 общественных организаций Литвы, представляющих семьи и родителей, и Конференция епископов Литвы сегодня, 9 декабря, обратились к литовским евродепутатам, призывая представлять интересы общества и голосовать против проекта этой резолюции, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По их словам, "детям нужна любовь, а не секс".

Представитель родительского форума Литвы Реналдас Янчяускас утверждает, что проект резолюции шокировал родителей и семьи не только в Литве, но и во всей Европе. "После того, как граждане многих стран выразили свое возмущение, из проекта резолюции была вычеркнута ссылка на "Стандарты полового просвещения в Европе" Всемирной организации здравоохранения, в которых утверждается, что дети до 4 лет должны быть информированы об "удовольствии и удовлетворении при касании своего тела", "мастурбации в раннем детстве" и т.д.", - сказал Янчяускас.

По словам представителя родительской организации, при помощи этой резолюции, нарушая право ЕС, Всеобщую декларацию прав человека, права родителей и детей, призывают ввести обязательные уроки полового воспитания для всех детей от начальных классов (бороться со стереотипами, информировать о контрацепции, формировать положительное мнение о ЛГБТ). Также признать аборты "правом человека" и поощрять их с помощью европейских фондов развития, тем самым ущемляя свободу совести - право не делать аборт. "Очевидно, что эти области переходят границы компетенции ЕС. Несмотря на то, что общество Литвы успокаивают, что якобы резолюция будет необязательной. Кто сможет отрицать, что "необязательная" резолюция будет "добровольно интегрирована" в правовую базу Литву? Такие резолюции никак не согласовываются с принципами демократии, скорее напоминают практику тоталитарных режимов", - сказал представитель родительского форума Литвы.

Он также отметил, что многие общественные организации Литвы были шокированы легкомысленным поведением литовских парламентариев по отношению к гражданам Литвы. "Донскис, Блинкявичюте и Палецкис уже одобрили резолюцию португальского парламентария. Видимо, для них нормально, что детей будут принудительно "просвещать", не спросив мнения ни родителей, ни детей", - заключил Янчяускас.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, европарламентарии от Литвы Юстас Винцас Палецкис, Вилия Блинкявичюте и Леонидас Донскис одобрили резолюцию европарламентария из Португалии социалистки Эдите Эстрелы "Сексуальное и репродуктивное здоровье и права", в которой дети до 4 лет информируются, какая это радость - трогать свои половые органы. Остальные семеро европарламентариев от Литвы воздержались от голосования или голосовали против, пишет литовская ежедневная газета Respublika.

В резолюции Эстрелы утверждается, что мастурбация в раннем детстве вносит вклад в половое просвещение. Утверждается, что дети до 6 лет уже должны знать об интимных отношениях между представителями одного пола. К 9 годам они уже должны получить информацию о методах контрацепции. Помимо этого, ребенку будет представлена информация о сексуальной ориентации и различиях между половой идентичностью и биологическим полом. А к 15 годам подросткам должна быть представлена информация об изменениях плодовитости. Резолюцию Эстрелы, уже одобренную в Комитете Европарламента по правам женщин и равенству полов, 10 декабря должен принять Европарламент путем голосования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.