ИА REGNUM направило запрос в МИД РФ в связи с обвинениями в предательстве русских Молдавии

Москва, 9 декабря 2013, 13:55 — REGNUM  

ИА REGNUM 9 декабря 2013 года направило официальный запрос в МИД РФ в связи с письмами организаций российских соотечественников в Молдавии руководству России и в МИД РФ, в которых российские дипломаты обвиняются в предательстве русских Молдавии. Приводим текст запроса полностью:

"В редакцию ИА REGNUM поступили тексты писем, которые организации российских соотечественников в Молдавии в феврале и в ноябре текущего года направили руководству России и в МИД РФ относительно ситуации сложившейся во взаимодействии этих организаций с посольством России в Кишиневе (см. http://regnum.ru/news/1741705.html). Их подписанты, среди которых десятки руководителей организаций соотечественников, выдвинули в адрес действующего посла России в Молдавии Фарита Мухаметшина целый ряд серьезных обвинений.

В частности, авторы писем обвиняют Ф.М.Мухаметшина в нанесении "вреда России и российским соотечественникам, проживающим в Молдавии", "враждебности всему русскому делу в Молдавии", "отказе от защиты прав и интересов российских соотечественников", "поддержке ликвидации русских учебных заведений в стране", самоустранении от продвижения идей евразийства, что "во многом предопределило стремительное движение Молдавии в Европейский Союз через подписание известных документов в Вильнюсе в рамках "Восточного партнерства".

В связи с этим просим Вас ответить на следующие вопросы:

1. Была ли проведена МИД РФ оценка обоснованности выдвинутых в отношении посла России в Молдавии обвинений? Если да, то каковы ее результаты? Были ли предприняты какие-то меры?

2. Какие усилия были предприняты посольством РФ в Молдавии для воспрепятствования закрытию русских учебных заведений в стране в рамках процесса "оптимизации" системы образования? Соответствует ли действительности информация о том, что сотрудники российской дипломатической миссии заняли сторону молдавских властей и рекомендовали педагогам и родителям учащихся смириться с ликвидацией русских школ?

3. Разделяет ли МИД РФ принадлежащую, как утверждают авторы писем, посольству РФ в Кишиневе оценку политической деятельности в Молдавии ряда организаций российских соотечественников (в частности, Лиги русской молодежи), как экстремистской, и считает ли необходимым сворачивание такой политической деятельности организаций российских соотечественников в пользу акций исключительно культурно-гуманитарного характера?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.