Президенту Татарстана объяснили, что такое комфортный город

Казань, 9 декабря 2013, 13:46 — REGNUM  Сегодня, 9 декабря, в Казани с лекцией перед руководством Татарстана выступил один из ведущих экспертов в области урбанистики, экс-мэр Боготы, председатель Совета директоров Института транспорта и развития Нью-Йорка Энрике Пеньялоса, передает корреспондент ИА REGNUM.

Накануне Пеньялоса встретился с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, а также совершил прогулку по Казани, поэтому в ходе лекции он поделился впечатлениями от увиденного. "В хорошем городе люди хотят выходить в общественные места. С точки зрения урбанистического дизайна хороший город - такой, где приятно гулять", - рассказал эксперт.

Городская среда должна быть удобна и комфортна для всех жителей, вне зависимости от их достатка, богатые и бедные должны иметь возможность одинаково пользоваться благами, что особенно важно для городов, где высок уровень социального неравенства. Современные подходы в урбанистике предусматривают выделение широких пешеходных зон за счет сокращения автомобильных дорог, организацию парков, других элементов общественного пространства. "Заставлять пешеходов уходить под землю - проявление неуважения", - считает Пеньялоса.

Особенно важны для создания комфортной среды набережные - "это настоящие сокровища городов, которые делают людей счастливыми". Как отметил эксперт, набережные, во-первых, не должны быть частными, доступ на них должен быть открыт для всех, а во-вторых, рядом не должно быть автомобильных дорог. При этом дорожное пространство - это самое ценное в городе, уверен эксперт: "То, как распределять его - это абсолютно не техническое решение. Это стопроцентно политический вопрос".

"Хороший город - это не тот город, где даже бедные ездят на автомобиле, а тот, где даже богатые ездят на общественном транспорте или велосипеде", - резюмировал Энрике Пеньялоса.

Рустам Минниханов согласился, что строительство новых развязок и дорог является мерой, способной лишь временно решить транспортную проблему, пишет пресс-служба. Он поинтересовался у Энрике Пеньялосы, что властям Казани следует предпринять в первую очередь?

Эксперт ответил, что самое важное - это избежать роста города вширь. Нужно застраивать город ближе к центру, чтобы для людей не было проблемой доехать до любого конца Казани на общественном транспорте. Исторический центр города Энрике Пеньялоса считает настоящим сокровищем столицы Татарстана. Чтобы создать там комфортные условия для жизни, следует, по его мнению, организовать выделенные полосы для общественного транспорта, удобные пешеходные зоны. "И бояться пробок не надо - это только сократит использование машин, - подчеркнул специалист. - Но утрата парковок должна одновременно сопровождаться появлением широких тротуаров, чтобы люди видели, что они получают взамен".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.