В Калужской области начались проверки мест продажи пиротехники

Калуга, 9 декабря 2013, 13:37 — REGNUM  В преддверии новогодних праздников инспекторы Управления надзорной деятельности начали проверять места по реализации пиротехнической продукции, сообщили 9 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС России по Калужской области.

По данным ведомства, в первую очередь, инспекторов интересует наличие первичных средств пожаротушения в помещениях, где реализуется пиротехническая продукция, пожарной сигнализации, планов эвакуации, наличие запасных выходов. Проверяются сертификаты на всю пиротехническую продукцию, по всем ли требованиям пожарной безопасности эта продукция хранится, проходили ли инструктажи по пожарной безопасности сотрудники магазина.

Впрочем, предварительная проверка показала, что магазины соответствует всем требованиям и нормам пожарной безопасности.

Между тем, как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня на рабочем совещании областного правительства, которое глава калужского региона Анатолий Артамонов провел в режиме видеоконференции из Обнинска, вновь зашел разговор об использование населением опасной пиротехники в праздничные дни.

"Сейчас начнутся корпоративные вечера. У многих эйфория возникнет, что теперь можно куда хочешь пулять, стрелять. Я предупреждаю: губернатор найдет способ поддержания порядка в этом вопросе. Чтобы никто не расхолаживался, не настраивался на эту нигилистическую волну. Надо будет взять ответственность на себя - я возьму, мне не привыкать. Порядок такой же, как в предыдущие годы: популяешь - заплатишь. Так же - по отношению к физическим лицам", - заявил калужский губернатор.

Ранее депутаты Законодательного собрания Калужской области обратились к своим коллегам из Госдумы России с просьбой наделить субъекты федерации правом принимать законы и устанавливать дополнительные требования пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий бытового назначения (I-III классов по степени потенциальной опасности), обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков. Предлагается разрешить и полный запрет на их использование. Калужские законодатели также просят наделить субъекты правом устанавливать административную ответственность за несоблюдение этих требований.

Калужские законодатели уверены в том, что предлагаемые ими меры приведут к положительному результату. Наделение субъектов предлагаемыми полномочиями "позволит повысить качество мер противопожарной безопасности, исключит возможность возникновения пожаров с причинением материального ущерба либо вреда жизни и здоровью граждан", пишут они в пояснительной записке к своему законопроекту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.