Литва преуменьшает роль литовцев в Холокосте: польские СМИ о Прибалтике

Москва, 9 декабря 2013, 12:43 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор польских СМИ, посвященный странам Прибалтики


Литва: поляки и русские вместе идут на евровыборы

В мае 2014 года состоятся выборы в Европейский парламент. По мнению профессора Варшавского университета Тимоти Клафама (Timothy Clapham), эти выборы будут самыми важными в короткой истории ЕС и решат судьбу сообщества. "Распадется ли Союз под влиянием внутренних противоречий и национализмов, которые проявляются в некоторых союзных странах? Или переживет, реформируется и станет Соединенными Штатами Европы, о чем мечтали рьяные европейцы, от Тадеуша Костюшки до Уинстона Черчилля?", - пишет Тимоти Клафам, сообщает forsal.pl. В Литве уже зарегистрирована первая политическая сила - блок, желающий участвовать в выборах в Европарламент. Избирательная акция поляков Литвы и Русского альянса объявили о намерении совместно идти на выборы. Как заявила заместитель председателя Русского альянса Ирина Розова, решение о совместном участии в евровыборах было принято с учетом положительных результатов работы Вальдемара Томашевского в Европарламенте. Ирина Розова также отметила, что литовские поляки и русские имеют большой опыт деятельности в Литве и не понаслышке знакомы с таким явлением, как принудительная ассимиляция, сообщает kresy.pl.

По словам лидера Избирательной акции, евродепутата Вальдемара Томашевского, участие двух партий, представляющих национальные меньшинства, очень важно и необходимо Литве. Это дает шанс получить хотя бы одно место в будущем Европарламенте. Избирательная акция поляков Литвы и Русский альянс уже вместе избирались в Сейм Литвы. В результате 8 членов Союза вошли во фракцию Избирательной акции. Избирательная акция представлена в Европарламенте одним депутатом в лице Вальдемара Томашевского. Русскому альянсу на прошлых выборах не удалось попасть в ЕП, сообщает польское издание в Литве Kurier Wileński.

Литовско-еврейский спор вокруг Холокоста

В октябре 2013 года в Литве был опубликован отчет Центра исследований геноцида и движения сопротивления Литвы в котором утверждается, что в уничтожении евреев в Литве в период Второй мировой войны принимало участие 2055 литовцев. В отчете, подготовленном под руководством Альфредаса Рукшенаса, говорится, что большинство из них делали это, потому что выполняли приказы, пишет Gazeta Wyborcza.

Директор бюро Центра Симона Визеналя в Иерусалиме, специалист по истории Холокоста Эфраим Зуров обвинил власти Литвы в "систематических попытках преуменьшения роли литовцев в массовом убийстве евреев во время Холокоста". Зуров утверждает, что цифра, представленная литовцами, занижена в пять, а то и в десять раз. 
В интервью Польскому агентству печати (РАР) он рассказал, что литовцы, в частности, отрицают применение силы литовцами против евреев в самом начале войны, до того как немецкие войска заняли Литву (события этого времени широко известны благодаря многочисленным историческим фото погромов и убийств евреев в Литве до прихода гитлеровцев, размещённым в интернете, - ИА REGNUM). По данным Зурова, еще до прибытия немецких войск имели место погромы в Каунасе и еще 46 местностях. Профессор напомнил, что в период так называемой "первой советской оккупации" многие националистические лидеры уехали в нацистскую Германию, где основали Литовский фронт активистов, и в распространяемых в Литве листовках и текстах открыто призывали применять силу против евреев.

Зуров сказал, что власти Литвы также скрывают факт, что 9 из 22 литовских вспомогательных полицейских батальонов, бывших на службе у Гитлера, участвовали в уничтожении евреев. Так, в 1941-1944 годах немцы и литовские подразделения убили в Литве около 100 тысяч человек, - евреев, а также тысячи поляков - представителей виленской интеллигенции, солдат Армии Крайовой, цыган, русских и литовцев. Зуров отмечает, что литовские нацисты не были вынуждены это делать, они вызвались это делать добровольно, мотивируя это наивной надеждой на то, что немцы "вернут Литве независимость".

Gazeta Wyborcza цитирует Альфредаса Рукшенаса, который назвал антинаучными утверждения о большем количестве литовцев, участвовавших в Холокосте. Он заявил, что Литва никогда не скрывала, что в период войны на территории страны действовали вспомогательные батальоны нацистской Германии, которые в том числе были вовлечены в убийства евреев, "но исследования не подтвердили, что литовцы записывались в батальоны, чтобы участвовать в Холокосте". "Литовцы мечтали о возрождении независимой армии и надеялись, что эти батальоны со временем станут ее составной частью. Одни вступали в батальоны из национально-патриотических побуждений, другие хотели иметь работу, для третьих - это было возможностью избежать отправки в Германию на принудительные работы", - заявил Рукшенас в интервью РАР. Профессор подчеркнул, что Литва не осуществляет специальных действий в целях сокращения числа участников убийств евреев. Но добавил, что в литовском обществе есть люди, которые спокойно говорят о литовском прошлом, и принимают историю такой, какая она есть. Есть и такие, "кто идеализирует историю и отрицает все". "С этой точки зрения Литва не отличается от других стран Европы", - заявил он.

Литовские школьники - худшие в регионе

Литва совершила ошибку, реформировав систему образования, считает Римантас Вайкитус, заместитель министра образования и науки. Система образования Литвы явно хромает, пишет Kurier Wileński. В сравнении со своими сверстниками из 65 стран по всему миру уровень знаний учеников из Литвы оценивается ниже среднего. По итогам двухчасового теста студенты из 65 стран, проверялись на способность применения знаний в конкретной ситуации. Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (Programme for International Student Assessement, PISA) исследовала способность учеников анализировать и творчески использовать информацию в различных ситуациях, прогнозировать и принимать научно-обоснованные решения.

По итогам всех испытаний ученики из Литвы достигли худших результатов по сравнению со сверстниками из соседних Польши, Эстонии и Латвии. С точки зрения математических навыков литовские подростки оказалась на 37-й позиция из 65 стран мира. После изучения навыков чтения, оказалось, что Литва оказалась на 39 горизонтальной, в то время как Польша и Эстония заняли 10 и 11 места, а Латвия оказалась на 29-ом месте. По способностям применения знаний в области естественных наук, оказалось, что Литва завоевала 30 положение. Заместитель министра Римантас Вайткус заявил, что одной из причин того, что Литва остается позади Эстонии и Латвии, является то, что эти страны не "бросились на растерзание сети школ, как это сделали мы". Римантас Вайткус признал также, что учебники для первого класса "слишком сложны и неясны".По его словам "на пути учебника к школе, между его печатью и рецензией был упущен очень важный этап, а именно пробное введение учебника, и тестирование по итогам обучения по нему".

Как считает председатель Комитета Сейма по образованию, науке и культуре Аудроне Питренене необходимы изменения в образовательной политике с тем, чтобы не было разницы между образованием, полученным в городских учебных учреждениях и сельских школах. "Почему у финнов нет никакой разницы между результатами обучения в городских и сельских районах? Я думаю, что если мы будем продолжать проводить подобную политику в области образования в отношении регионов, мы получим еще более худшие результаты. Следует также рационализировать процесс обучения думать о содержании на основе количества времени, потраченного на обучение конкретной дисциплины. Мы должны также подумать о персонализации обучения", - сказала она.

Латвия - ворота в Европу для китайцев

С 2010 года власти Латвии дают право на постоянное проживание лицам, готовым вложить средства в местную экономику. Это предложение пришлось по душе многим китайцам, которые купили недвижимости в Латвии, таким образом, получив доступ на европейский рынок, говорится в статье французской Le Monde, опубликованной на польской странице портала PressEurop.eu. "Разве Латвия, небольшая прибалтийская страна с двумя миллионами жителей, являющаяся членом Европейского Союза с 2004 года и входящая в Шенгенскую зону с 2007 года не является воротами в Европу для китайцев?", - пишет Le Monde.

За первые 8 месяцев 2013 года, гражданами Китая было подано 235 заявок о получении вида на жительство, что составляет 10% от общего числа заявок. По сравнению с 2012 году, число недвижимого имущества, приобретенного в первые восемь месяцев 2013 через компанию Rent в Риге гражданами Китая увеличилась в восемь раз. Статистика компании показывает, что только одна четверть китайских клиентов намерены поселиться в Латвии. Остальные сдают купленную недвижимость в аренду. Латвийская компания Baltic Cotton Road предлагает помощь тем китайцам, которые хотят пустить корни в странах Прибалтики. Их страница говорит сама за себя: " Приобретите недвижимость в Латвии и получите вид на жительство сроком на пять лет, после чего свободно путешествуйте по Европе". Вид на жительство можно получить всего за месяц, а приобретенная недвижимость должна стоить не менее 70 000 или 140 000 евро в зависимости от региона.

Для латвийского правительства это по существу мера по поддержке сектора недвижимости, где цены упали. Страна очень рано и болезненно пострадавшая от кризиса 2008 года была бенефициаром плана срочной помощи Европейской комиссии и Международного валютного фонда. После внедрения политики резкого сокращения и стабилизации экономики, премьер-министр Валдис Домбровскис привел экономику на пусть роста. Но вместе с правительством подал в отставку 27 ноября, решив взять на себя политическую и моральную ответственность за разрушение крыши супермаркета в Риге, в результате чего погибли 54 человека. Причины этой катастрофы до сих пор не установлены.

Но в последние месяцы, Домбровскиса дергали партнеры по коалиции, в том числе депутаты - националисты, которые хотели изменить закон о праве на вид на жительство в обмен на поддержку в голосовании по бюджету на 2014 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва