В Чувашии на капремонт домов направлено 267 млн рублей, жильцы вкладывают до 50% средств

Чебоксары, 9 декабря 2013, 12:37 — REGNUM  Капитальный ремонт многоквартирных домов в Чувашии, запланированный на 2013 год, практически завершён. Чиновники качество работ оценивают удовлетворительно, хотя и отмечают наличие недоделок. Вместе с тем, в этом году собственники жилья в республике финансируют до 50% ремонтных работ, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Предварительные итоги капремонта были подведены на планёрке в правительстве Чувашии. По данным Минстроя республики, в 2013 году было запланировано провести капитальный ремонт в 119 многоквартирных домах общей площадью порядка 416 тыс. кв. метров, в которых проживают 18,4 тыс. человек. Общий объем предусмотренных средств составляет 266,6 млн рублей, из них средства Фонда ЖКХ - 67 млн, региональной казны - 64 млн, местных бюджетов - 94 млн, средства населения - порядка 40 млн рублей. По результатам конкурсов образовалась экономия в размере 20 млн рублей, которые направлены на капитальный ремонт ещё семи домов (в Чебоксарах, Красноармейском и Яльчикском районах). Участниками программы являются 22 муниципалитета, в том числе в восьми городах и районах работы завершены.

В целом в Чувашии на начало декабря работы по капитальному ремонту профинансированы подрядным организациям на 246 млн рублей: в 98 домах отремонтированы 85,5 тыс. кв. метров кровли, в 62-х и 84-х домах - системы тепло,- и водоснабжения, в 50 домах установлены общедомовые приборы учёта и узлы управления, в 39-ти отремонтированы фасадов, в 47-ми - системы электроснабжения. И.о. главы Минстроя Чувашии Александр Герасимов дал в целом "удовлетворительную оценку" качеству проведённых работ.

Глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков сообщил, что в городе в программу капремонта вошёл 61 дом, из них пять - за счёт экономии. В целом на ремонтные работы направлено 149 млн рублей, из них средства собственников составили 15%, или 22 млн рублей. Напомним, ранее, согласно федеральному решению, удельный вес составлял 5%. В столице Чувашии капремонт практически завершен, остались работы по энергетическому обследованию. "Для полного и объективного выполнения данных работ должна быть минусовая температура, до 10 декабря все работы должны быть выполнены", - заверил сити-менеджер.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев обратил внимание на то, что сейчас "очень много споров, разговоров" вокруг порядка проведения капремонта на 2014 год. И привёл в качестве примера Татарстан, где "давно в республиканском бюджете на капитальный ремонт многоквартирных домов предусмотрена отдельная строка". "Сбор средств осуществляется, целевое назначение обеспечивается. И намного быстрее идут по темпам ремонта домов. Почему до сих пор не можем убедить горожан, чтобы они средства свои начали собирать?", - обратился глава Чувашии к городским властям.

Алексей Ладыков сообщил, что соответствующая работа проводится на уровне районных администраций, организуются встречи с председателями многоквартирных домов: "Говорим о том, что будет установлен тариф в размере 5 рублей 20 копеек на капитальный ремонт (в расчете на один квадратный метр общей площади помещения в месяц, ИА REGNUM). Реакция разная: кто-то с понимаем относится, кто-то нет. Мы объясняем, что это необходимо, без этих средств граждан нам не удастся отремонтировать дома, потому что нужно по сути миллиарды рублей на ремонт жилого фонда".

Глава администрации Новочебоксарска Александр Сироткин отметил, что в этом году в городе минимальный процент финансирования за счёт средств собственников составил 15%. При этом мэрия "вынуждена была предложить собственникам программу, когда они софинансируют 50%" - таких домов было пять, заявку на следующий год подали ещё восемь. При этом Сироткин пожаловался, что республика не подтвердила финансово средства на местную программу муниципального жилищного фонда. В ответ и глава Чувашии, и премьер указали сити-менеджеру на недостаточную работу властей по повышению бюджетных доходов: в частности, есть потенциал по сбору налогов на имущество, арендных платежей.

Глава республики Михаил Игнатьев рекомендовал сэкономленные средства оперативно использовать в работе. Кроме того, он отметил, что рано или поздно жильцам многоквартирных домов придется самим изыскивать средства на финансирование капитального ремонта. В отдельных муниципалитетах об этом уже начали задумываться.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Жилищный кодекс России внесены изменения, согласно которым затраты на ремонт многоквартирных домов полностью лягут на плечи собственников жилья. В Чувашии региональным оператором выступит Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, за счёт средств которого с 2014 года планируется проводить капремонт жилья. Фонд будет формироваться из ежемесячных взносов собственников квартир. Предполагается, что фонд откроет порядка 6 тыс. счетов.

По данным Минстроя Чувашии, в регионе в капитальном ремонте нуждаются 3.055 многоквартирных домов общей площадью более 6 млн кв.м. Для обеспечения нормативного срока проведения ремонта необходимо ремонтировать не менее 4% многоквартирных домов в год (или 457,1 тыс. кв.м). В настоящее время средняя стоимость комплексного капремонта 1 кв.м. общей площади жилых помещений составляет 1,5 тыс. рублей в год. С учётом этого для недопущения обветшалости многоквартирных домов на капитальный ремонт необходимо направлять не менее 685,7 млн рублей в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.