В Чувашии на капремонт домов направлено 267 млн рублей, жильцы вкладывают до 50% средств

Чебоксары, 9 декабря 2013, 12:37 — REGNUM  Капитальный ремонт многоквартирных домов в Чувашии, запланированный на 2013 год, практически завершён. Чиновники качество работ оценивают удовлетворительно, хотя и отмечают наличие недоделок. Вместе с тем, в этом году собственники жилья в республике финансируют до 50% ремонтных работ, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Предварительные итоги капремонта были подведены на планёрке в правительстве Чувашии. По данным Минстроя республики, в 2013 году было запланировано провести капитальный ремонт в 119 многоквартирных домах общей площадью порядка 416 тыс. кв. метров, в которых проживают 18,4 тыс. человек. Общий объем предусмотренных средств составляет 266,6 млн рублей, из них средства Фонда ЖКХ - 67 млн, региональной казны - 64 млн, местных бюджетов - 94 млн, средства населения - порядка 40 млн рублей. По результатам конкурсов образовалась экономия в размере 20 млн рублей, которые направлены на капитальный ремонт ещё семи домов (в Чебоксарах, Красноармейском и Яльчикском районах). Участниками программы являются 22 муниципалитета, в том числе в восьми городах и районах работы завершены.

В целом в Чувашии на начало декабря работы по капитальному ремонту профинансированы подрядным организациям на 246 млн рублей: в 98 домах отремонтированы 85,5 тыс. кв. метров кровли, в 62-х и 84-х домах - системы тепло,- и водоснабжения, в 50 домах установлены общедомовые приборы учёта и узлы управления, в 39-ти отремонтированы фасадов, в 47-ми - системы электроснабжения. И.о. главы Минстроя Чувашии Александр Герасимов дал в целом "удовлетворительную оценку" качеству проведённых работ.

Глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков сообщил, что в городе в программу капремонта вошёл 61 дом, из них пять - за счёт экономии. В целом на ремонтные работы направлено 149 млн рублей, из них средства собственников составили 15%, или 22 млн рублей. Напомним, ранее, согласно федеральному решению, удельный вес составлял 5%. В столице Чувашии капремонт практически завершен, остались работы по энергетическому обследованию. "Для полного и объективного выполнения данных работ должна быть минусовая температура, до 10 декабря все работы должны быть выполнены", - заверил сити-менеджер.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев обратил внимание на то, что сейчас "очень много споров, разговоров" вокруг порядка проведения капремонта на 2014 год. И привёл в качестве примера Татарстан, где "давно в республиканском бюджете на капитальный ремонт многоквартирных домов предусмотрена отдельная строка". "Сбор средств осуществляется, целевое назначение обеспечивается. И намного быстрее идут по темпам ремонта домов. Почему до сих пор не можем убедить горожан, чтобы они средства свои начали собирать?", - обратился глава Чувашии к городским властям.

Алексей Ладыков сообщил, что соответствующая работа проводится на уровне районных администраций, организуются встречи с председателями многоквартирных домов: "Говорим о том, что будет установлен тариф в размере 5 рублей 20 копеек на капитальный ремонт (в расчете на один квадратный метр общей площади помещения в месяц, ИА REGNUM). Реакция разная: кто-то с понимаем относится, кто-то нет. Мы объясняем, что это необходимо, без этих средств граждан нам не удастся отремонтировать дома, потому что нужно по сути миллиарды рублей на ремонт жилого фонда".

Глава администрации Новочебоксарска Александр Сироткин отметил, что в этом году в городе минимальный процент финансирования за счёт средств собственников составил 15%. При этом мэрия "вынуждена была предложить собственникам программу, когда они софинансируют 50%" - таких домов было пять, заявку на следующий год подали ещё восемь. При этом Сироткин пожаловался, что республика не подтвердила финансово средства на местную программу муниципального жилищного фонда. В ответ и глава Чувашии, и премьер указали сити-менеджеру на недостаточную работу властей по повышению бюджетных доходов: в частности, есть потенциал по сбору налогов на имущество, арендных платежей.

Глава республики Михаил Игнатьев рекомендовал сэкономленные средства оперативно использовать в работе. Кроме того, он отметил, что рано или поздно жильцам многоквартирных домов придется самим изыскивать средства на финансирование капитального ремонта. В отдельных муниципалитетах об этом уже начали задумываться.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Жилищный кодекс России внесены изменения, согласно которым затраты на ремонт многоквартирных домов полностью лягут на плечи собственников жилья. В Чувашии региональным оператором выступит Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, за счёт средств которого с 2014 года планируется проводить капремонт жилья. Фонд будет формироваться из ежемесячных взносов собственников квартир. Предполагается, что фонд откроет порядка 6 тыс. счетов.

По данным Минстроя Чувашии, в регионе в капитальном ремонте нуждаются 3.055 многоквартирных домов общей площадью более 6 млн кв.м. Для обеспечения нормативного срока проведения ремонта необходимо ремонтировать не менее 4% многоквартирных домов в год (или 457,1 тыс. кв.м). В настоящее время средняя стоимость комплексного капремонта 1 кв.м. общей площади жилых помещений составляет 1,5 тыс. рублей в год. С учётом этого для недопущения обветшалости многоквартирных домов на капитальный ремонт необходимо направлять не менее 685,7 млн рублей в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов