В Национальной библиотеке парламента Грузии открылся кабинет имени Зураба Жвания

Тбилиси, 9 декабря 2013, 12:35 — REGNUM  В Национальной библиотеке парламента Грузии 9 декабря открылся кабинет имени бывшего премьер-министра Зураба Жвания. На открытии присутствовали председатель парламента Грузии Давид Усупашвили, генеральный директор библиотеки Георгий Кекелидзе и вдова экс-премьера Нино Кадагидзе. Мероприятие приурочено к отмечаемому в Грузии 50-летию со дня рождения Зураба Жвания.

Как заявил на открытии кабинета имени Жвания Давид Усупашвили, этот кабинет станет своего рода центром исследований новейшей истории Грузии. "Здесь будет находиться политическое наследие Зураба Жвания и всех глав нашего государства. Этот кабинет расширит профиль библиотеки, и Национальная библиотека будет вовлечена в исследования новейшей истории страны", - заявил Усупашвили и напомнил, что именно при Зурабе Жвания Национальная библиотека Грузии была передана парламенту Грузии. В кабинете Зураба Жвания планируется создание электронной библиотеки его трудов.

Экс-премьер Грузии Зураб Жвания погиб в ночь на 3 февраля 2005 года. Он был найден мертвым в съемной квартире на улице Сабурталинской в Тбилиси вместе с бывшим заместителем губернатора региона Квемо Картли Раулем Юсуповым. Согласно первоначальной версии следствия, оба скончались от угарного газа, накопившегося в квартире из-за неисправного обогревателя. Новое правительство Грузии, которое пришло к власти в результате парламентских выборов 1 октября 2012 года, начало повторное расследование обстоятельств гибели Жвания и Юсупова, но пока оно не доведено до конца, и его результаты обществу не известны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.