"Янукович потерял свою легитимность": Тимошенко предложила оппозиции свой план действий (Украина)

Киев, 9 декабря 2013, 12:14 — REGNUM  Во время т.н. "Марша миллиона" в Киеве 8 декабря на Майдане дочь Юлии Тимошенко зачитала заявление экс-премьера с планом действий, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Первое и главное - Янукович, как президент, потерял свою легитимность в тот момент, когда сорвал подписание соглашения, утонул в коррупции Семьи, совершил кровавую бойню над нашими детьми, спровоцировал политический, экономический и социальный кризис, перебрался жить в Сочи и уже не опирается на поддержку большинство граждан Украины. Он больше не президент нашего государства, он тиран, который должен ответить за каждую каплю пролитой им крови, за каждую нечестно отнятую народную копейку, за каждую разрушенную человеческую судьбу, за четыре последних года своего произвола.

Но он так изменил законодательство за четыре последних года, что у народа не осталось никакого права на его отстранение. Закон о всеукраинском референдуме - это обман, импичмент невозможно проводить в его узурпированном парламенте. Сам он никогда не подаст в отставку по требованию народа, потому что для этого надо иметь совесть и ответственность. Но даже он не смог пока отменить пятую статью Конституции, в которой сказано, что вся без исключения власть принадлежит вам и только вам. Когда один коррумпированный человек антиконституционно не дает вам пользоваться вашей властью, то вы имеете все, подчеркиваю, все конституционные основания перейти к прямому народовластию мирным и законным путем. Начните действовать строго на базе тех статей Конституции, которые определяют народ как единственный источник власти.

Необходимо сформировать новую систему власти, включая ЦИК. Сформировать эту власть на паритете между гражданским обществом и оппозицией из людей, которые безупречны с точки зрения морали и профессионализма.

Чтобы осуществить это, нужно иметь силу и волю. Переговоры с режимом Януковича возможны лишь об условиях проведения внеочередных выборов президента и парламента. Выборы необходимо тщательно законно прозрачно готовить и проводить по воле народа и под контролем международных наблюдателей.

Второй пункт плана, который я предлагаю, немедленно на Майдане утвердите группу авторитетных военных от гражданского общества и оппозиции, которые безотлагательно начнут переговоры с руководителями армии и силовых структур всех уровней об их переходе на сторону народа, об их отказе служить диктатуре. Мы должны исключить любой силовой вариант, который может быть использован против народа.

Третий пункт. Надо немедленно утвердить на Майдане группу высокопрофессиональных кадровых дипломатов, которые безотлагательно начнут переговоры с лидерами всего демократического мира о помощи украинскому народу устранить авторитарный режим с помощью введения санкций и проведения международных антикоррупционных расследований персонально против Януковича. Если мы пока не можем привлечь его к ответственности в Украине, то необходимо это сделать на международном уровне.

Главное, что нужно донести нашим дипломатам к мировым лидерам - это то, что ожидать от Януковича подписания соглашения с ЕС бесперспективно. Он окончательно выбрал противоположное направление, и возвращение к европейским перспективам, о которых он говорит, - это циничный обман, который дает ему выиграть время для воплощения диктаторских планов.

Четвертый пункт моего плана. Немедленно утверждайте на Майдане антикоррупционную группу, которая будет действовать на международном уровне. В эту группу надо включить дипломатов, профессиональных следователей и журналистов, которые проводили сильные антикоррупционные расследования, подтвержденные документами.

Надо выбрать не более трех впечатляющих фактов международной коррупции Семьи Януковича и немедленно отправить за народные средства эту делегацию в те страны, где прошли коррупционные сделки украинского чиновника. Надо добиться открытия международных уголовных дел и привлечения к ответственности виновных.

И последнее, пятое. Весь план будет возможен только в одном случае, если на площадях Украины будут находиться миллионы украинцев, ежедневно усиливающие давление на Януковича всеми христианскими, мирными проявлениями. Начните усиливать давление на Януковича с его коррупционного логова - "Межгорья"".

Тимошенко отдельно подчеркивает, что находясь за решеткой, она не может взять на себя ответственность за качество и эффективность воплощения этого плана в жизнь - "поэтому это только совет, а воплощать его в жизнь или нет - это, безусловно, будет вашим общим решением". "Поднимайте страну, не возвращайтесь домой с поражением. Наше дело правое и моральное, Господь на стороне тех, кто живет по его законам", - резюмировала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.