Ситуация на рынке труда Челябинской области остается стабильной: эксперты

Челябинск, 9 декабря 2013, 12:10 — REGNUM  В Челябинской области в декабре 2013 - мае 2014 гола несколькими и предприятиями запланировано увольнение 7,5 тысячи сотрудников. Это составляет всего 0,4% от всего трудоспособного населения региона. Об этом заявил губернатор Михаил Юревич и подчеркнул, что этот показатель не является критичным для рынка труда Челябинской области, сообщили 9 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

"Из этих 7,5 тыс. сотрудников 4339 человек - это работники Златоустовского металлургического завода. Он ликвидируется как юридическое лицо. Большинство работников перейдет в новое юрлицо, но это - тот же завод, - подчеркнул Юревич. - Понятно, что если завод будет производить 5-7 тысяч тонн стали, то такое количество персонала не на что содержать. Новые инвесторы стремятся максимально обновить переданное им предприятие и закончить старую историю с его долгами и проблемами". Часть коллектива ЗМЗ уйдет с предприятия, кто-то получит дополнительную специальность, переедет к новому месту работы. "Поможем людям с этим. Такой опыт есть", - сказал губернатор.

Еще одно предприятие, заявившее о сокращении численности персонала, - "Станкомаш". "Завод находится в процедуре банкротства. Сейчас "Станкомаш" - это обваленные крыши, разворованное оборудование, по сути - строительный мусор. Основные сотрудники работали на обслуживании - то есть охрана, бухгалтерия. На завод пришел новый инвестор, который планирует выкупить все площади, на их базе сделать технопарк. Тоже почти все сотрудники будут трудоустроены", - пояснил Михаил Юревич.

Если говорить в целом о ситуации на рынке труда Челябинской области, то она остается стабильной, уверены эксперты. Как отмечает декан экономического факультета ЧелГУ Татьяна Калинина, в настоящее время уровень безработицы в регионе оценивается как очень низкий. "Безработица низкая даже с точки зрения экономической теории. То есть, для того, чтобы на рынке была нормальная конкуренция, нормальным уровнем безработицы являются 5-7%. У нас этот уровень находится максимум на уровне 2%. И даже если он увеличится на 0,4% - это ни в коем случае не скажется негативно на экономическом и социальном положении жителей региона. Более того, это является стимулом для развития экономики региона", - уверена эксперт.

Она также подчеркнула, что большинство предприятий, подавших заявки на сокращение численности сотрудников, являются устаревшими с точки зрения технологий производства, требующими модернизации. "В то же время в 2012-2013 гг. в Челябинской области очень много открывалось новых производств, проходила модернизация. Это металлургическая, горно-рудная отрасли, сельское хозяйство, топливно-энергетический комплекс. Все эти предприятия подразумевают создание новых рабочих мест, - считает Татьяна Калинина. - Но требования к рабочим уже будут более высокие, уровень квалификации, уровень знаний. В этом плане центры занятости готовы принять такое количество и готовы предоставить программы по переподготовке и переобучению. Поэтому ничего страшного, ничего критического в этих 7,5 тысячах человек нет. Я уверена, у этих людей будут варианты, куда пойти работать".

Так, только в 2012-2013 гг. в Челябинской области было создано 29,5 тысячи новых рабочих мест, в том числе 8,5 тысячи - за счет ввода в эксплуатацию инвестиционных проектов.

С мнением Калининой согласен политолог Алексей Ширинкин: "Рынок труда позволяет найти работу - это не такая большая проблема. Понятно, что это психологическая трудность, это неудобство, но найти работу в Челябинске можно: вакансий у нас больше, чем предложений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.