Главные договоренности Украины и Китая - строительство порта и ипотечное кредитование

Киев, 9 декабря 2013, 12:03 — REGNUM  "В рамках государственного визита президента Украины Виктора Януковича в Китай подписаны 22 соглашения", - заявил в эфире одного из телеканалов страны первый вице-премьер-министр украинского правительства Сергей Арбузов.

Далее Арбузов выделил "наиболее интересные" документы. "Это совместное ипотечное кредитование на $15 млрд на 15 лет. Это небывалое соглашение, которое позволит решить многие проблемы строительной отрасли Украины", - отметил он. Еще один важный проект - совместное украино-китайское строительство глубоководного морского порта в Сакском районе Крыма. "Комплекс включит в себя контейнерный терминал, а также терминалы для зерна и сыпучих грузов. Общий грузооборот, по расчетам, составит порядка 140 млн. тонн в год. Аналогов на Украине таких портов сейчас нет. Мы планируем, что суда будут заходить любого водоизмещения, будет возможность производить контейнерные разгрузки, и для зерновых. Вокруг порта будет выстроен технопарк. Будет организована железнодорожная ветка... Это небывалая возможность для страны, причем это один их проектов, где госгарантии не требуются", - подчеркнул Сергей Арбузов.

В целом первый вице-премьер-министр охарактеризовал визит украинской делегации в Китай как положительный. "Это ключевые соглашения, которые в ближайшее время дадут возможность получить инвестиции в нашу страну. Эти программы отрабатывались больше года, и я очень рад, что они подписаны", - заявил первый вице-премьер.

Как сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе президент Украины Виктор Янукович посетил с трехдневным государственным визитом Китай. В пресс-службе главы государства сообщили - в ходе визита подписаны документы, согласно которым около 8 миллиардов долларов инвестиций привлекается в экономику Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.