Бизнесмен потребовал выкинуть "Единство" из правительства (Латвия)

Рига, 9 декабря 2013, 11:55 — REGNUM  Председатель правления компании Dzintars Илья Герчиков обратился с открытым письмом к президенту Латвии Андрису Берзиньшу, сообщает портал mixnews.lv. В этом послании бизнесмен выразил точку зрения, что все представители партии "Единство" должны уйти со своих постов и сложить депутатские мандаты - потому что именно во время правления этой партии принимался новый строительный закон.

Отметим, Герчиков уже длительное время высказывает недовольство правящей коалицией. Недавнее высказывание главы "Единства" Солвиты Аболтини о том, что министры в новом правительстве должны быть политическими фигурами, а не профессионалами, вызвало у него разочарование, а жителей Латвии, по его мнению, "лишило надежд на принципиальные перемены". Свою "ущербную позицию" "Единство" подтвердило и выдвижением кандидатуры Кришьяниса Кариньша на пост премьера, поскольку, по мнению Герчикова, "он был одним из самых плохих министров экономики".

Ни Аболтиня, ни "Единство" не несут никакой политической ответственности, заявил Герчиков. Если говорить о настоящей ответственности, то партию ни в коем случае нельзя допускать до участия в формировании нового правительства. Авторов упомянутого строительного закона и тех, кто его поддержал, по мнению Герчикова, нужно без всяких сомнений привлечь к уголовной ответственности за отсутствие профессионализма и компетентности. В открытом письме предприниматель заявляет, что во время правления "Единства" были ликвидированы государственные банки и пролоббирован закон об ограничении использования наличных расчетов - только для того, чтобы деньги жителей "потекли" в скандинавские банки. Сейчас в этих банках более 2 миллиардов евро находится на счетах жителей "просто так", а их зарплаты и пенсии поступают на кредитные карты.

Герчиков рекомендует президенту обратиться к Генпрокурору и проверить, ответственно ли руководящие политики брали кредиты в скандинавских банках и чьи интересы они представляют. Отказ коммерческих банков от финансирования народного хозяйства повлек за собой волну банкротств и крах экономики Латвии, считает Герчиков, добавив, что в других странах именно государственные банки в таких ситуациях выступают в роли спасателей. Предприниматель утверждает, что сегодняшняя политическая система Латвии - недееспособна. По его мнению, нужно создать дееспособный, профессиональный, технический Кабинет министров и предлагает провести референдум по изменению политической системы.

Напомним, компания Dzintars, которую возглавляет Герчиков, осуществляет разработку и производство парфюмерии, косметики, растительных экстрактов, парфюмерных композиций для отдушки. Общая численность персонала - около 400 человек. В 2010 году нетто-оборот составил 7,5 млн евро (в 2009 году - 6,3 млн евро). В целом АО Dzintars в Латвии принадлежат 50 специализированных магазинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.