Жители Белгородской области вышли на митинг против платы за капремонт

Белгород, 9 декабря 2013, 11:55 — REGNUM  Митинги против установления для жителей многоквартирных домов платы за капитальный ремонт прошли в Белгородской области 7 декабря.

Самые массовые акции протеста прошли в Старом Осколе, а также в Белгороде. Горожане устраивали собрания возле своих управляющих компаний. Жильцы заявляли, что не станут оплачивать "мифическую услугу", пишет "Комсомольская правда".

Общегородская акция протеста в Белгороде прошла в парке Победы и собрала около тысячи человек, преимущественно, людей пенсионного возраста. По заявлениям участников митинга, многие дома в Белгороде, построенные в 1960-70-х годах, за все время своего существования ни разу не ремонтировались: "Я живу в "хрущевке". Дому 41 год. За это время наша пятиэтажка ни разу не видела капитального ремонта. Эти дома, вообще, строили на время! Их нужно сносить! Мы же завтра можем проснуться под завалами. А они еще хотят, чтобы мы платили по 500 рублей в месяц за капремонт", - цитирует издание одну из участниц митинга.

По словам митингующих, ни власти, ни управляющие компании так и не дали внятных разъяснений по поводу строки "капремонт" в квитанциях. Кроме того, по словам протестующих, в договорах нет ни строчки об обязательствах со стороны властей. По итогам митинга его участники подписали резолюцию в адрес президента и председателя правительства, а также ФАС, комиссии регулирования цен и тарифов, в прокуратуры и Госдумы.

В случае, если власти не прислушаются к участникам акции протеста, ее организаторы обещают провести очередной митинг 6 января.

Как напоминает ИА REGNUM, постановлением правительства Белгородской области от 25 ноября "Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории Белгородской области на 2014 год", минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на 2014 год установлен в размере 5,90 рубля за квадратный метр. Ранее размер взноса был утвержден в 7,4 рубля, решение о снижении тарифа правительство региона приняло после митинга 4 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.