Саакашвили на Майдане, попытка госпереворота и снос памятника Ленину: насыщенные выходные в Киеве

Киев, 9 декабря 2013, 11:48 — REGNUM  Майдан в Киеве - как новый туристический маршрут. Правда, туризм получается политический - все больше иностранных политиков считают своим долгом не просто появиться на Майдане, а и выступить с его трибуны. Лишь за минувшие выходные этот список пополнили друзья "украинской евроинтеграции" из более успешных на этом поприще "восточных партнеров" - Молдавии и Грузии. Вместе с экс-президентом Европарламента Ежи Бузеком в Киев приехал бывший грузинский президент Михаил Саакашвили и лидер Либерал-демократической партии Молдавии Владимир Филат. На правах примерных учеников, которые в отличие от Украины не провалили Вильнюсский саммит, политики поддержали украинский Майдан. А во всех бедах по старинке обвинили Россию.

"То, что происходит сегодня в Украине, - это политический рейдерский захват путинской Россией суверенного государства в центре Европы. Мы не вмешиваемся во внутренние дела Украины, но все понимают, что у Украины нет иного пути, как в Европу, потому что это выбор принципов и ценностей. Поэтому все сегодня волнуются за Украину и хотят ей помочь", - заявил Михаил Саакашвили.

А вот европейские политики были более содержательны. Сам Ежи Бузек решил выступить посредником в переговорах между властью и оппозицией. Даже заявил о некотором изменении требований оппозиции: "Они уже не добиваются отставки правительства, а лишь его частичного изменения. Есть два основных требования: наказать виновных в столкновениях, произошедших неделю назад, и выпустить всех заключенных". Кроме того на следующей неделе в качестве посредника на Украину приедет верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон. Правда, успеет ли... в оппозиции в воскресенье заявили - чтобы сдаться, у украинского президента осталось 48 часов.

"Мы тебе даем 48 часов. Если за это время глава МВД Украины Захарченко не будет арестован, если правительство Азарова не будет отправлено в отставку, если не будут освобождены политзаключенные - мы идем на Межигорье", - об этом заявил народный депутат Украины от партии "Батькивщина" Сергей Пашинский.

Украинские силовики намек восприняли. В МВД депутата обвинили в призыве к штурму органов государственной власти, а СБУ даже возбудила дело по "захвату государственной власти". В свою очередь, разошедшийся Арсений Яценюк обвинил в государственном перевороте самого президента - правда, с оговоркой: "если он введет чрезвычайное положение". "Попытка ввести чрезвычайное положение - это не что иное, как государственный переворот со стороны Виктора Януковича", - заявил Яценюк.

В воскресенье, 8 декабря, на Майдане в Киеве начался т.н. "Марш миллиона". В оппозиционных партиях говорили о миллионе участников, в милиции - о сотне тысяч. Но вряд ли было меньше 300 тысяч человек. Однако по сравнению с прошлым воскресеньем давка на Майдане была намного сильнее - забаррикадировав по периметру главную площадь революции, митингующие сами себя взяли в ловушку. Ограниченная пропускная способность нескольких проходов плюс большое количество народа - в сумме давка, теснота и множество отдавленных ног. Это, как отмечали некоторые из постоянных "майданщиков", привело к необычно недружелюбной атмосфере. Да и вообще как-то все напряженно происходило. По центру разгуливали "отряды самообороны" - крепкие ребята в полной боевой амуниции - со шлемами, накладками на предплечьях, которые время от времени выкрикивали "Украина понад усе" и "Героям слава".

В это время возле Верховной Рады проходил митинг сторонников нынешнего режима - и все дороги между двумя лагерями попытались перекрыть, чтобы избежать столкновений. Но пострадали отнюдь не сторонники "регионалов". Революционеры 21-го века решили сорвать злость на революционере века 20-го - и "неизвестные под флагами "Свободы" свергли памятник Владимиру Ленину. После прошлого покушения на его жизнь прошла всего неделя. Лидеры оппозиции отреагировали на такое свержение Ленина каждый по своему. Виталий Кличко, лидер партии "Удар": "Никакого решения по памятнику Ленину не принималось"; Олег Тягнибок, лидер партии "Свобода": "Какое бессмысленное самоубийство"; Арсений Яценюк, глава фракции "Батькивщина" в Верховной раде: "Ленин упал от зависти, Ленин сделал только одну революцию, а Янукович две".

Однако никакого практического результата "Марш миллиона" пока не принес. Президент на требования протестующих не реагирует, чиновники правительства хоть и пешком, но ходят в забаррикадированный Кабмин, люди на Майдане все так же стоят. Украинская медленная революция продолжается.

Владимир Полуев, корреспондент ИА REGNUM в Киеве

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации