Мэр Великого Новгорода: Городским властям не хватает полномочий

Великий Новгород, 9 декабря 2013, 11:50 — REGNUM  Президент Союза городов Центра и Северо-Запада России, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев считает правильной постановку вопроса о ревизии муниципальных и государственных полномочий и реформирования местного самоуправления. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Новгородского регионального отделения партии "Единая Россия", так Бобрышев прокомментировал дискуссию, которая развернулась в ходе форума Общероссийского народного фронта.

Юрий Бобрышев назвал обозначенный подход "верным" и в качестве примера привел Великий Новгород. "Город исполняет 68 государственных полномочий - то есть не наших, не муниципальных. Но я лично не считаю, что это много, напротив, мы требуем добавить нам полномочий. Есть полномочия, которые находятся на областном уровне, но по определению являются исключительно муниципальными - например, по земельным ресурсам, полномочия, связанные с благоустройством, с выдачей лицензий торговым организациям и так далее", - сообщил он.

Бобрышев также заявил, что "рационально сохранить собственно местное самоуправление в чистом виде там, где реально возможна самоорганизация населения для решения местных проблем". "В полной мере это возможно только в малых территориальных единицах, где население действительно способно непосредственно брать рычаги управления в свои руки. В крупных городах это уже не возможно", - сказал Бобрышев. По его мнению, "задачи должны решаться на том уровне, на котором их решение эффективно".

"Поэтому считаю уместным введение в России элементов зарубежной практики: избранный населением мэр города или глава района одновременно решает местные вопросы жителей и является низовым звеном системы государственной власти, обладая соответствующими полномочиями и обязательствами", - заявил мэр Великого Новгорода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.