Эксперт: Для сохранения коренных народов СЗФО важна работа активных объединений и Консультационных советов

Санкт-Петербург, 9 декабря 2013, 11:43 — REGNUM  В повестке дня сегодняшнего Консультативного совета Северо-Западного Федерального округа по вопросам коренных народов (место проведения - Институт лингвистических исследований РАН) - проблемы сохранения языка, развитие ремесел, поддержка культуры малочисленных народов. Об этом сегодня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в аппарате Полномочного представителя президента РФ по Северо-Западному федеральному округу.

"Важно поддерживать народные "бренды". И здесь полезны как семинары, пополняющие знания о традициях и культуре, так и направленная на их сохранение работа любых, активно действующих в этом направлении, объединений и консультационных советов. Поэтому особые надежды связываем с региональной программой "Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленобласти на 2014 - 2016 годы". К тому же надеемся на то, что Ленобласть не останется без внимания Консультативного совета Северо-Западного Федерального округа по вопросам коренных народов", - отмечает ученый-этнограф, член Общественной палаты Ленобласти Ольга Конькова.

По её словам, опираясь на осознание истории, обычаев родной земли, каждый район региона, в котором живут представители коренных народов, старается предложить то, что могло бы послужить его "визитной карточкой".

Таким народным "брендом" в поселке Пудость, например, - историческом месте проживания ингерманландских финнов служит финская игра "кидание сапога". В Ломоносовском районе - крепость Копорье. Кингисеппский бренд - это, пожалуй, сами коренные малочисленные народы - люди, объединённые целью не просто сохранить память о своих народах, но и сделать их культуру известной и востребованной.

Напомним, предыдущее совещание Консультативного совета Северо-Западного Федерального округа по вопросам коренных народов состоялось 12 сентября в режиме видеоконференции под председательством заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Любови Совершаевой. В ходе обсуждения проблем коренных народов была сформулирована основная задача совместной работы органов государственной власти и национальных общественных объединений: необходим переход от сохранения этнокультурной самобытности и традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов к выбору стратегии их развития в меняющемся мире.

Участники совещания говорили об актуальных проблемах реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года вместе с лидерами региональных общественных объединений, входящих в Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

По итогам совещания было решено подготовить для обсуждения на заседании Консультативного совета Северо-Западного федерального округа по вопросам коренных народов пакет предложений, направленных на совершенствование механизмов реализации конституционных прав коренных малочисленных народов Севера. Заседание совета было запланировано на начало декабря 2013 года.

По данным Консультативного совета Северо-Западного федерального округа по вопросам коренных народов, на территории субъектов Российской Федерации, расположенных в пределах Северо-Западного федерального округа, проживают этносы, включенные в перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока - вепсы (5,2 тыс.), ненцы (8 тыс.) и саамы (1,6 тыс.). К наиболее крупным общественным объединениям, представляющим их интересы, относятся "Общество вепсской культуры" (Республика Карелия), Ассоциация ненецкого народа "Ясавэй" (Ненецкий автономный округ) и "Ассоциация кольских саамов" (Мурманская область).

Напомним, в состав Консультационного совета СЗФО по вопросам коренных народов входят представители Республики Коми, Архангельской области, Республики Карелия, Вологодской области, Мурманской, Псковской областей, Ненецкого автономного округа, Севера, Сибири и Дальнего Востока. От Ленинградской области - вице-губернатор Александр Кузнецов и ученый-этнограф, директор Центра коренных народов Ленинградской области, председатель комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты Ленинградской области Ольга Конькова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.