Москва надеется, что участники переговоров по иранской ядерной проблеме сохранят "конструктивный дух Женевы"

Москва, 9 декабря 2013, 11:20 — REGNUM  Москва надеется, что все участники переговоров по иранской ядерной проблеме сохранят "конструктивный дух Женевы и проявленную там политическую волю" для выхода на окончательные взаимоприемлемые решения по полному восстановлению доверия международного сообщества к исключительно мирному характеру иранской ядерной программы, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД РФ 9 декабря.

"Достигнутые 24 ноября в Женеве договоренности по иранской ядерной программе (ИЯП) позволят снять ряд наиболее острых озабоченностей относительно характера и направленности проводимых Ираном работ в ядерной области. В совместном плане действий предусмотрены конкретные меры по расширению транспарентности ИЯП, которые будут предприняты в тесном взаимодействии с МАГАТЭ. Параллельно с осуществлением первоочередных шагов продолжится работа по согласованию окончательного всеобъемлющего решения. Этот документ открывает перспективу реализации в полном объеме неотъемлемых прав ИРИ как страны-участницы ДНЯО, включая право на обогащение урана. Он предполагает постепенное ослабление антииранского санкционного режима", - отметили в МИД.

По мнению Москвы, многое теперь будет зависеть от имплементации сторонами достигнутых договоренностей.

"Надеемся, что все участники переговоров сохранят конструктивный дух Женевы и проявленную там политическую волю для выхода на окончательные взаимоприемлемые решения по полному восстановлению доверия международного сообщества к исключительно мирному характеру ИЯП. Это, несомненно, окажет благоприятное влияние на ситуацию в ближневосточном регионе, будет способствовать продвижению к созданию там зоны, свободной от ОМУ, поможет преодолеть наблюдающуюся там опасную тенденцию последних лет в сторону силовых методов", - говорится в заявлении МИД РФ.

Напомним, что 24 ноября в Женеве прошел очередной раунд переговоров Ирана и "шестерки" международных посредников (постоянные члены Совбеза ООН и Германия) по иранской ядерной проблеме, который завершился заключением соглашения сроком на шесть месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.