Вологодскому ветерану вручили медаль "За взятие Берлина"

Вологда, 9 декабря 2013, 10:38 — REGNUM  Глава Вологодской области Олег Кувшинников вручил медаль "За взятие Берлина" ветерану Великой Отечественной войны Энгельсу Пупцеву. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Энгельс Пупцев родился 25 марта 1926 года в деревне Казаково Тотемского района. С 12 лет работал лесорубом. В ряды Вооруженных Сил был призван в ноябре 1943 года из Галича Костромской области, куда подросток переехал вместе с родителями. Был направлен в учебный полк на должность стрелка. После - в артиллерийский полк. С 1944 года был автоматчиком действующей 2й танковой дивизии. Участвуя в 1945 году в Висло-Одерской операции, был ранен. После госпиталя продолжил военную службу в Управлении госпиталей в Германии в должности стрелка, затем шофера. Принимал участие во взятии Берлина в составе фронтового эвакопункта первого Белорусского фронта в должности санитара. В 1950 году демобилизовался и прибыл в Вологду, где и живет до сих пор.

Энгельс Пупцев награжден медалью "За освобождение Варшавы", медалью "За победу над Германий" и другими наградами. Сегодня, спустя 68 лет, по поручению президента страны из рук Олега Кувшинникова он получил медаль "За взятие Берлина".

"Скоро мы все вместе будем отмечать юбилей Великой Победы. Тогда, в 1945 году, всему миру было доказано, что любовь к Родине, высочайшая сила духа и доблесть делают наш народ непобедимым. В силу разных причин те награды, к которым наши ветераны и фронтовики были представлены тогда, нашли своих героев только в наше время, спустя годы. И сегодня как раз такой момент: государственная награда нашла своего героя!" - отметил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.