Выселение студентов архитектурно-строительного университета из общежитий: прокуратура Петербурга нашла нарушения

Санкт-Петербург, 9 декабря 2013, 10:31 — REGNUM  Прокуратура Санкт-Петербурга проверила информацию, размещенную в петербургских СМИ (в том числе ИА REGNUM, см. ссылки), о незаконном выселении студентов общежития Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета со средним баллом за годы обучения меньше 4,0. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 9 декабря, в пресс-службе ведомства.

Ранее прокуратурой Адмиралтейского района при проверке названного вуза были выявлены факты заключения со студентами договоров найма жилых помещений в общежитии на 1 год, что противоречит ст.105 Жилищного кодекса РФ, предусматривающей обязанность заключения договоров на период обучения.

Одновременно было установлено, что Положения о порядке предоставления мест в общежитиях СПб ГАСУ студентам 1 и 3 курсов, утвержденные приказом ректора от 01.07.2013 №139, также содержат условие о предоставлении мест в общежитии только на 1 год.

По результатам проверки названный приказ в этой части опротестован, одновременно руководителю вуза внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Во исполнение требований прокурора приказ ректора приведен в соответствие с законодательством, утверждена новая форма договоров найма, нарушения прав студентов устранены.

Фактов выселения из общежития студентов со средним баллом за годы обучения меньше 4,0 не установлено.

Как ранее сообщало ИА REGNUM со ссылкой на представителей Российского студенческого союза (РСС), в "Правилах предоставления мест студентам 3 курса и старше" СПб ГАСУ говорится, что претендовать на место в общежитии может студент, имеющий "средний балл по всем экзаменам промежуточной аттестации за предыдущий период обучения не менее 4,0 по состоянию на 1 июля соответствующего года". Документ датирован 16 мая 2013 года.

По словам представителя РСС Элины Винокуровой, выселять начали уже в сентябре тех студентов, которые не подходят данным требованиям, даже если у них были сданы все "хвосты" и закрыта сессия.

РСС обращался к депутатам Законодательного собрания Санкт-Петербурга, в прокуратуру города и в министерство образования с жалобой на незаконное выселение.

Студенческий союз заявлял, что в соответствии с новыми правилами из общежитий было выселено около 300 студентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail