В Свердловской области планируют реализовать пилотный проект по созданию агломерации

Екатеринбург, 9 декабря 2013, 10:17 — REGNUM  Пилотный проект по созданию агломерации может быть реализован в Свердловской области. Такая возможность обсуждалась в ходе совещания рабочей группы "Территории муниципалитетов - стратегии и инновации. Лучшие муниципальные практики", в которой принял участие заместитель председателя правительства региона Яков Силин. Объединение муниципалитетов может произойти в Горнозаводском управленческом округе, сообщили 9 декабря корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Отметим, вопрос укрупнения муниципальных образований, межмуниципального сотрудничества и создания агломераций активно в настоящее время активно поднимается на федеральном уровне. Эту тему президент РФ Владимир Путин обсудил с участниками Всероссийского съезда муниципальных образований в начале ноября. Глава государства сообщил о готовности дать поручения правительству РФ проработать возможность принятия соответствующего закона или внесения изменений в существующий закон об организации местного самоуправления.

Генеральный директор Союза российских городов, секретарь рабочей группы Александра Игнатьева на совещании в Екатеринбурге заявила, что члены рабочей группы по развитию муниципалитетов выступили с предложением о реализации пилотных проектов в российских регионах. Эту работу, по ее словам, целесообразно провести до начала разработки закона, чтобы "потом не надо было кроить и перекраивать".

Заместитель председателя правительства Свердловской области, в чье ведение отнесены вопросы взаимодействия с муниципалитетами и развития территорий, Яков Силин заявил, что в регионе потенциалом для создания агломерации обладает Горнозаводской управленческой округ и его центр - город Нижний Тагил.

По мнению Яков Силина, экономической основой для создания агломераций являются развитие крупных предприятий и формирование индустриальных парков и производственных кластеров. Именно в Горнозаводском управленческом округе Свердловской области в последние годы реализуется большое количество проектов - ОЭЗ "Титановая долина", химпарк "Тагил", развитие выставочного комплекса военной техники "УралАрмЭкспо" и так далее.

"Все это дает серьезную экономическую основу для формирования агломерации муниципальных образований, расположенных недалеко от территорий размещения этих промышленных зон: Верхняя Салда, Нижняя Салда, Горноуральский городской округ, Нижний Тагил", - сказал свердловский вице-премьер, добавив, что в перспективе Горнозаводская агломерация сможет конкурировать с Екатеринбургом.

По словам Якова Силина, реализация пилотного проекта на базе Нижнего Тагила позволит резко повысить инвестиционную привлекательность этой территории, во многом решить проблему монозависимости экономик отдельных муниципалитетов Горнозаводского округа, повысить качество жизни населения будущей агломерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?