Ереван предлагает главе МИД Турции воспользоваться шансом и посетить мемориал Геноцида армян

Ереван, 9 декабря 2013, 09:59 — REGNUM  Турция может способствовать нормализации отношений с Арменией, ратифицировав без всяких предусловий подписанные в 2009г. в Цюрихе армяно-турецкие протоколы и воплотив их в жизнь. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, комментируя слова главы МИД Турции Ахмета Давутоглу о том, что если Армения намерена выйти из существующей изоляции, то она "должна уважать территориальную целостность Азербайджана".

"Вместо того чтобы делать провокационные заявления перед своим визитом в Ереван для участия в саммите ОЧЭС, которые могут только навредить вполне возможным позитивным сдвигам в регионе, лучше бы министр иностранных дел Турции воспользовался представившимся шансом, чтобы посетить мемориал Геноцида армян в Цицернакаберде и почтить память жертв геноцида", - заявил Кочарян, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении.

Замминистра отметил, что если Турция действительно стремится ускорить процесс установления цивилизованных отношений между государствами региона, то в первую очередь Анкара должна признать факт Геноцида армян в Османской империи и открыть закрытую ею же армяно-турецкую границу.

Отметим, что в своем недавнем интервью Haberturk TV министр иностранных дел Ахмет Давутоглу вновь связал перспективу нормализации отношений с Арменией с урегулированием нагорно-карабахского конфликта. Министр заявил, что Турция в последнее время удачно развивает отношения с Азербайджаном, Грузией, Ираном, Туркменией и Россией, и только Армения является недостающим звеном: "Мы не хотим такой изоляции. Если Армения желает быть частью этой картины, то она должна уважать территориальную целостность Азербайджана".

Напомним, что глава МИД Турции планирует 12 декабря посетить Ереван для участия в заседании Организации черноморского экономического сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.