Каждое пятое выявленное коррупционное преступление в Оренбуржье - взятка

Оренбург, 9 декабря 2013, 09:06 — REGNUM  В Оренбургской области в 2013 году число выявленных коррупционных преступлений в полтора раза превысило показатели прошлого года, из них каждое пятое - взятка. По ст. 290 УК РФ (получение взятки) сумма варьировалась от 1 тыс. до 300 тыс. рублей, по ст. 291 УК РФ (дача взятки) - от 1 тыс. до 200 тыс. рублей. Об этом 9 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора региона Ольга Аникеева.

Она отметила, что в 2013 году органы прокуратуры выявили около 2,5 тыс. нарушений в сфере исполнения законодательства о противодействии коррупции, в том числе 680 незаконных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления. Для приведения их в соответствие с федеральным законодательством прокуратура выступила с протестами: около 600 правовых актов отменены.

В суды направлены около 300 исков на общую сумму 1,7 млн рублей. Внесено более 500 представлений об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции, по результатам их рассмотрения в дисциплинарном порядке наказано 550 должностных лиц. К административной ответственности за нарушения законодательства о размещении заказов для госнужд, прохождении государственной и муниципальной службы по постановлениям прокуроров привлечено свыше 250 должностных и юридических лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 26 уголовных дел.

По данным надзорного ведомства, за девять месяцев 2013 года размер причиненного материального ущерба по уголовным делам о преступлениях коррупционной направленности составил свыше 180 млн рублей. Более 162 млн рублей (89% от общего объема ущерба) возмещено путем ареста и изъятия имущества, добровольного погашения и принудительного изъятия денежных средств. Для сравнения: по Приволжскому федеральному округу данный показатель составляет 62,3%, по России - 67,6%.

В 2013 году на территории Оренбуржья прокуроры выявили 27 фактов наличия в действиях государственных и муниципальных служащих заинтересованности, которая вела к конфликту интересов. По словам Ольги Аникеевой, до вмешательства прокуратуры служащие каких-либо мер по урегулированию ситуации не принимали. Прокуроры внесли представления об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции и потребовали рассмотреть факты допущенных нарушений на комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

Проведена антикоррупционная экспертиза более 11 тыс. нормативных правовых актов. Выявлено около 800 актов, содержавших коррупциогенные факторы, треть из них противоречили федеральным законам. В представлениях и исках прокуроры потребовали привести нормативную базу в соответствие с федеральным законодательством.

Добавим, что 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН в 2003 году. Как подчеркнула Аникеева, прокуратура, занимающая особое место в государстве, на сегодняшний день остается единственным федеральным органом, осуществляющим противодействие коррупции на всех этапах: от выявления коррупциогенных факторов еще в проектах нормативных актов до вынесения приговора в отношении коррупционеров и возмещения причиненного ими ущерба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail