Калининградские власти отстояли право на квоту вылова рыбы в Марокко

Калининград, 9 декабря 2013, 06:13 — REGNUM  Власти Калининградской области отстояли в Росрыболовстве право на квоты вылова рыбы в исключительной экономической зоне Марокко в объеме 20 тысяч тонн". Об этом заявил руководитель Агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса Калининградской области Сергей Ершов, выступая на заседании регионального рыбохозяйственного совета.

Ершов отметил, что совместными усилиями рыбаков и агентства в течение 2013 года решен ряд проблемных вопросов. В частности, распоряжением правительства РФ разрешена обработка на промысле не только трески, но и камбалы речной, камбалы-тюрбо, салаки, кильки. Кроме того, с учетом сложных погодных условий, сложившихся весной 2013 года (наличие льда в Калининградском заливе) были сдвинуты сроки начала запрета на вылов водных биоресурсов, что позволило рыбакам успешно провести салачную путину и добыть в заливе 2,5 тысяч тонн салаки - выделенные Калининградской области квоты освоены в полном объеме.

"Нам удалось получить согласие Росрыболовства на увеличение квот добычи в Балтийском море на 2013 год по кильке и салаке на 5 тысяч 200 тонн, - рассказал Сергей Ершов. - Квоты на 2014 год увеличены на салаку на 44% в сравнении с 2013 годом. Совместно с Союзом рыбопромышленников Запада, руководителями ЗАО "Вестрыбфлот" мы отстояли в Росрыболовстве право Калининградской области на квоты в исключительной экономической зоне Марокко в объеме 20 тысяч тонн".

Также участники заседания заслушали доклад Сергея Ершова о проекте государственной программы региона "Развитие рыбохозяйственного комплекса Калининградской области на период до 2020 года". В госпрограмму войдут две уже работающие региональные программы - по развитию прибрежного рыболовства, а также развитию аквакультуры.

Сегодня работа над программой продолжается в ходе ее широкого обсуждения, уточнил заместитель руководителя агентства по рыболовству Сергей Левченко. Проект документа размещен на сайте регионального агентства по рыболовству. Ознакомиться и внести в него свои предложения может каждый. Все замечания и предложения рыбаков будут учтены. После чего проект программы будет рассмотрен на заседании правительства Калининградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.