Новая дорога у российско-литовской границы в Калининградской области будет открыта до конца 2013 г.

Калининград, 9 декабря 2013, 06:07 — REGNUM  До конца 2013 года будет открыта новая дорога у российско-литовской границы в Калининградской области. Об этом накануне заявил калининградский губернатор Николай Цуканов во время рабочего выезда в Советский городской округ.

Во время инспектирования хода строительства новой дороги директор регионального управления дорожного хозяйства Геннадий Лейбович сообщил, что компания "Мостострой № 6" отстает от графика на 7 месяцев, но сейчас начала наращивать темпы строительства.

"Вы нас очень подводите, советчане и все жители региона, предприниматели и водители очень ждут и эту дорогу, и новый мост, - сказал глава региона. - Из-за таких подрядчиков, как ваша организация, мы тормозим реализацию ключевых объектов Федеральной целевой программы".

Представитель компании-подрядчика заверил, что темпы работ будут ускорены. Николай Цуканов предложил значительно увеличить число строителей. В этом случае, область готова предоставить дорожникам под временное проживание помещения в одном из трех высвобожденных и переданных в региональную собственность военных городков в центре Советска. Губернатор также поручил ускорить технический пуск новой дороги, для того, чтобы по ней уже могли ездить автомобили в сторону Немана, не заезжая в Советск.

"Техническое движение будет открыто до конца месяца. Эта дорога разгрузит Советск от большегрузных машин и увеличит скорость передвижения на этом участке, - отметил Николай Цуканов. - Новый мост через реку Неман - очень важен как для муниципалитета, так и всего региона. Он соединяет трансъевропейский транспортный коридор "Рига-Калининград-Гданьск" и необходим для бесперебойного транзита грузов. Открытие мостового перехода, несомненно, даст импульс развитию транспортно-логистического комплекса региона и будет работать на инвестиционную привлекательность Калининградской области".

Строительство обхода г. Советска с мостовым переходом через р. Неман и транспортной развязкой в разных уровнях при пересечении с автодорогой "Советск-Гусев" планируется завершить в 4 квартале 2014 года.

Вопрос финансирования по этому объекту решён полностью. Общее выполнение работ с начала строительства составляет более 900 млн. руб. Лимит финансирования на 2013 год - свыше 500 млн. руб. Строительные работы ведутся в тесной увязке с литовской стороной, на текущий момент проведены 2 рабочие встречи в рамках российско-литовского Соглашения о строительстве обходов городов Советск и Панемуне с мостом через р. Неман.

Существующий многосторонний автомобильный пункт пропуска "Советск-Панемуне", расположенный в Калининградской области на федеральной автомобильной дороге "Гвардейск-Неман до границы с Литовской Республикой", находится непосредственно в центре г. Советска, в связи с чем, не имеет возможности для дальнейшего развития и модернизации.

С учётом важности вопроса и с целью развития трансъевропейского транспортного коридора 1-А (ответвление "Рига-Калининград-Гданьск") строительство обхода г. Советска с новым мостовым переходом через р. Неман включено в Федеральную целевую программу "Модернизация транспортной системы России (2002-2010 годы)". Вопросы о необходимости строительства обходов городов Советска и Панемуне с новым мостовым переходом через р. Неман и вывода транзитного движения из городов рассматривался на совместных российско-литовских встречах и совещаниях.

Согласно разработанной проектной документации на российском участке предусматривается строительство автомобильной дороги II категории протяжённостью 11,87 км с асфальтобетонным покрытием, ширина земляного полотна - 15,0 м, проезжей части - 7,5 м. Проектом предусмотрено строительство моста через реку Неман длиной 280,57 п.м. Общая стоимость строительства в ценах 2004 года - 1,45 млрд. рублей.

Проектирование российской части участка велось во взаимодействии с проектным институтом и Дирекцией автомобильных дорог Литвы. Основные технические решения согласованы с литовской стороной. Строительство российского участка трассы автодороги ведётся генподрядной строительной организацией "Мостострой № 6" (г. Санкт-Петербург) с 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
Военный Донбасс: Обстреляна Донецкая фильтровальная станция
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»