И. о. министра культуры Латвии: снос памятника Освободителям ничего не решит

Рига, 8 декабря 2013, 14:14 — REGNUM  Исполняющая обязанности министра культуры Латвии Даце Мелбарде заявила изданию "Телеграф", что нет смысла сносить монумент Освободителям в рижском Задвинье - поскольку это все равно, по ее мнению, ничего не даст.

"Вопрос не простой. Как не просты вообще все вопросы, связанные с историей. Вопрос чувствительный и к нему надо относиться очень осторожно. Надо понимать, что он затрагивает самые разные части общества с различными взглядами на историю. Затрагивает тех, кто был связан с временем второй оккупации Латвии, а также тех, кто был сослан в Сибирь... С точки зрения планирования городского строительства, конечно, ситуация противоречивая, ведь из окон Национальной библиотеки виден символ, связанный с советскими временами. Но учтем, что у Латвии договор с Россией об ответственности за этот памятник. Знаете, я хочу сказать немного с философской точки зрения. Надо понимать, что суть проблемы не в самом памятнике... Проблема намного глубже", - сказала Мелбарде.

"Если памятник снесут, проблема не исчезнет. Все равно останется много людей, которые приходят к этому памятнику. Которые отмечают не 8 мая, как в Европе, а 9 мая. Об этом надо думать. Надо думать о том, чтобы вырастали люди, лояльные Латвии и Европе. Что до памятников, то время все решит. Я знаю памятники зарубежным завоевателям, которые все же органично выглядят и сегодня, несмотря на противоречивость истории. Например, памятник Барклаю-де-Толли", - заявила и. о. министра культуры.

Комментируя состоявшийся в субботу конгресс Национального союза VL!-TБ/ДННЛ, выдвинувшего ее в министры, Даце Мелбарде сказала: "Нынешний момент в латвийской политике весьма особенный. Сейчас время, когда действительно сорваны все маски и мы хорошо можем видеть, кто есть кто. Кто может взять на себя ответственность, кто это сделать не в силах. Каждая партия сейчас намечает некий дальнейший путь... В декабре будет конгресс национального объединения, и мне очень важно узнать, как оно видит свое будущее. Убеждена, что Латвии нужна национально-консервативная партия, потому что Латвия - маленькое государство, и необходима партия, которая усиленно выступает за латышский язык, за сохранения пространства латышской культуры. Если мы сами это не сделаем, то время нас сметет и мы скоро исчезнем с этой земли. И это необходимо понимать, потому что людей, которые говорят на латышском, в мире очень мало. И это в то время, когда на дворе XXI век, глобализация с ее позитивными и негативными моментами, и в результате все может просто свестись к вопросу коммерциализации и культуре потребления. Если не защищать свою собственную культуру, то она потеряет собственную своеобразность. Кстати, это вопрос не только узконациональный, он постоянно поднимается на уровне ООН и ЮНЕСКО".

Отметим, что до того, как возглавить Минкульт, Даце Мелбарде занимала ряд ответственных постов - в частности, в ЮНЕСКО. Ее приход в министерство связан с тем, что премьер-министр Валдис Домбровскис отправил в отставку предшественницу Мелбарде, Жанету Яунземе-Гренде, как не справившуюся с обязанностями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.