И. о. министра культуры Латвии: снос памятника Освободителям ничего не решит

Рига, 8 Декабря 2013, 14:14 — REGNUM  Исполняющая обязанности министра культуры Латвии Даце Мелбарде заявила изданию "Телеграф", что нет смысла сносить монумент Освободителям в рижском Задвинье - поскольку это все равно, по ее мнению, ничего не даст.

"Вопрос не простой. Как не просты вообще все вопросы, связанные с историей. Вопрос чувствительный и к нему надо относиться очень осторожно. Надо понимать, что он затрагивает самые разные части общества с различными взглядами на историю. Затрагивает тех, кто был связан с временем второй оккупации Латвии, а также тех, кто был сослан в Сибирь... С точки зрения планирования городского строительства, конечно, ситуация противоречивая, ведь из окон Национальной библиотеки виден символ, связанный с советскими временами. Но учтем, что у Латвии договор с Россией об ответственности за этот памятник. Знаете, я хочу сказать немного с философской точки зрения. Надо понимать, что суть проблемы не в самом памятнике... Проблема намного глубже", - сказала Мелбарде.

"Если памятник снесут, проблема не исчезнет. Все равно останется много людей, которые приходят к этому памятнику. Которые отмечают не 8 мая, как в Европе, а 9 мая. Об этом надо думать. Надо думать о том, чтобы вырастали люди, лояльные Латвии и Европе. Что до памятников, то время все решит. Я знаю памятники зарубежным завоевателям, которые все же органично выглядят и сегодня, несмотря на противоречивость истории. Например, памятник Барклаю-де-Толли", - заявила и. о. министра культуры.

Комментируя состоявшийся в субботу конгресс Национального союза VL!-TБ/ДННЛ, выдвинувшего ее в министры, Даце Мелбарде сказала: "Нынешний момент в латвийской политике весьма особенный. Сейчас время, когда действительно сорваны все маски и мы хорошо можем видеть, кто есть кто. Кто может взять на себя ответственность, кто это сделать не в силах. Каждая партия сейчас намечает некий дальнейший путь... В декабре будет конгресс национального объединения, и мне очень важно узнать, как оно видит свое будущее. Убеждена, что Латвии нужна национально-консервативная партия, потому что Латвия - маленькое государство, и необходима партия, которая усиленно выступает за латышский язык, за сохранения пространства латышской культуры. Если мы сами это не сделаем, то время нас сметет и мы скоро исчезнем с этой земли. И это необходимо понимать, потому что людей, которые говорят на латышском, в мире очень мало. И это в то время, когда на дворе XXI век, глобализация с ее позитивными и негативными моментами, и в результате все может просто свестись к вопросу коммерциализации и культуре потребления. Если не защищать свою собственную культуру, то она потеряет собственную своеобразность. Кстати, это вопрос не только узконациональный, он постоянно поднимается на уровне ООН и ЮНЕСКО".

Отметим, что до того, как возглавить Минкульт, Даце Мелбарде занимала ряд ответственных постов - в частности, в ЮНЕСКО. Ее приход в министерство связан с тем, что премьер-министр Валдис Домбровскис отправил в отставку предшественницу Мелбарде, Жанету Яунземе-Гренде, как не справившуюся с обязанностями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса