Национальный союз VL!-TБ/ДННЛ провел съезд (Латвия)

Рига, 8 декабря 2013, 13:21 — REGNUM  Национальный союз VL!-TБ/ДННЛ в субботу провел съезд, сообщает портал Delfi. В ходе данного мероприятия сопредседатель Нацсоюза Райвис Дзинтарс заявил: "Наша задача - в следующем правительстве стать правящей партией". Однако, он признал, что для достижения данной цели придется тяжело потрудиться.

В своем выступлении Дзинтарс обратил внимание делегатов на действия оппозиционного объединения "Центр согласия", которое, по его мнению, работает в интересах России. Он подчеркнул, что Нацсоюзу придется приложить усилий для того, чтобы достичь своей цели - латышской Латвии. Упомянув о недавней гибели 54 человек под развалинами рижского супермаркета Maxima, Дзинтарс заявил, что за счет этой трагедии хотят поживиться некоторые политические силы - в частности, тот же "Центр согласия".

Делегаты съезда утвердили окончательное объединение партий Visu Latvijai! ("Все Латвии!") и TБ/ДННЛ. Как сообщил агентству LETA сопредседатель VL-ТБ/ДННЛ Гайдис Берзиньш, после преобразования организация сохранит свое название. Первым шагом в процессе объединения партий станет ликвидация нынешнего объединения. Чтобы сохранить прежнее название для будущей партии, национальное объединение было переименовано в "национальный блок". Документы о регистрации новой партии планируется подать уже в декабре. После объединения у VL-ТБ/ДННЛ остались два сопредседателя - Райвис Дзинтарс и Гайдис Берзиньш, а в правление было делегировано равное число представителей из обеих партий.

Также, делегаты съезда обсудили результаты деятельности Нацсоюза в парламенте и Рижской Думе. Председатель фракции Нацсоюза в столичном самоуправлении Байба Брока выступила с критикой в адрес руководства муниципалитета, обвинив его в популизме. "Высокомерие и самоуверенность лежат в основе деятельности нынешней Думы, игнорирующей как правительство и думскую оппозицию, так и интересы рижан и общества в целом", - заявила Брока. Она считает, что это ведет к грубым ошибкам, которые видны повсюду - как в хозяйственной сфере, так и в тех, которые касаются безопасности и жизни людей.

Критики удостоился и лично мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия"). По мнению Броки, после произошедшей 21 ноября трагедии в Золитуде он поступил не так, как полагается высокопоставленному должностному лицу - не взял на себя ответственность за случившееся, а популистски пообещал построить на месте катастрофы мемориал.

В ходе съезда речь шла и о предстоящих в следующем году выборах Европарламента и Сейма. Также, была затронута тема взглядов "на продвижение страны в ближайшем будущем вперед в защите духовного наследия и интересов латышского народа, в проведении национальной политики".

Напомним, Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ был учрежден в 2010 году. На выборах в X Сейм нацобъединение получило десять мандатов, на выборах в XI Сейм - 14. VL-ТБ/ДННЛ является второй крупнейшей фракцией Рижской думы, где у него 12 мандатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.