Экономист: Ни ЕС, ни ТС не доказать Украине свое преимущество

Ереван, 8 декабря 2013, 10:51 — REGNUM  С легкой руки западных СМИ, 6 декабря, после сочинской встречи президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина, Украина "вступила" в Таможенный союз. Заместитель директора института экономики РАН Светлана Глинкина проанализировала, стоит ли все-таки разворачиваться Украине вправо или есть смысл отказаться от вильнюсского решения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, экономист выступила на конференции "Саммит Восточного партнерства в Вильнюсе и перспективы отношений Россия-ЕС", которая проходила в Петербурге параллельно со встречей президентов в Сочи - 6 декабря.

"Я, конечно, понимаю, что во всем виноваты москали, - согласилась эксперт, - Но если серьезно, то, у Украины сейчас крайне тяжелое экономическое положение, хотя динамика экономического роста у двух стран с 1990-го года была примерно одинаковая". Светлана Глинкина пояснила, что украинское положение ухудшилось после вступления в ВТО. В падении динамики сыграл свою роль и переход на мировые цены на газ. 50 сахарных заводов закрылось, отметила она, хотя сахар - одна из статей экспорта в ЕС. Долг страны составляет 80% ВВП, сальдо платежного баланса отрицательное на протяжении всех лет и т.д. Экспорт - 40 процентов в расчете на душу населения по сравнению с российским. Инвестиции в основной капитал в расчете на душу населения на Украине составляют пятую часть от российских, привела примеры Светлана Глинкина. Проанализировав структуру экономики, она сделала вывод, что деиндустриализация приняла катастрофические масштабы. "Только госдолг лучше, чем в России", - заключила Глинкина. "Когда говорят, ты туда ходи, сюда не ходи... Мол Россия очень плохая и слабая... Если сравнивать с положением России, то оно намного лучше украинского", - утверждает экономист.

Что касается европейских перспектив, то эксперт "не стала говорить", например, о качестве образования жителей стран-новых членов ЕС. "Значительно более качественная, чем по всему Евросоюзу, рабочая сила приходит с новыми государствами, а в доле безработных их число больше", - сделала она вывод. Так же "не сказала" о ситуации с ценой рабочей силы: в Болгарии рабочий час оценивается менее чем в четыре евро, когда в Дании за него получают более сорока. Европейская система определения бедности населения - не абсолютной, а относительной - приводит к тому, что в Люксембурге бедные за год получают 18 тысяч евро, а в Болгарии - 1800.

"Обвинять Россию во всех смертных грехах не надо", - посоветовала экономист, - Когда Европейский союз предлагает сотрудничество, он тоже не всегда раскрывает все карты". Экономические успехи у молодых членов ЕС есть, но не надо забывать, что поле очень неоднородно, считает она. Самые высокие экономические темпы у Румынии: 33% экспорта в Россию, однако национальной экономики нет, и весь экспорт - успех одной автокомпании, прокомментировала она.

Проблем и у Таможенного союза много - нечеткое экономическое ядро, темпы модернизации экономик государств, проблема несвоевременного расширения и т.д. С экономической точки зрения и с точки зрения перспектив, политика ответной реакции на "Восточное партнерство" - найти кого-нибудь, кто не втянут в европейскую орбиту, чтобы объединиться - как минимум, поспешная, считает Светлана Глинкина. Однако, как вызов, как угроза по Тоффлеру российская интеграционная группировка действительно имеет и будет дальше набирать вес, считает она.

Ситуация сложная, повторила эксперт, однако с экономической точки зрения, Украине важно сейчас и западное, и восточное направление. Ни ЕС, ни ТС не доказать Украине свое преимущество. Лучшее, что можно сделать в данной ситуации Украине и ее "кавалерам-соперникам" - это серьезнее разбираться в цифрах, а также меньше политизировать тему "Восточного партнерства", хотя полностью избавиться от политики в этом вопросе нельзя, посоветовала Светлана Глинкина.

Напомним, накануне саммита "Восточного партнерства", проходившего в Вильнюсе в конце ноября, Украина приняла решение не подписывать договор об ассоциации с Европейским союзом. Также страна еще не приняла решения о вступлении в Таможенный союз - информация о присоединении страны к ТС, появившаяся в СМИ 6 декабря, была официально опровергнута. Конференция "Саммит Восточного партнерства в Вильнюсе и перспективы отношений Россия-ЕС" подготовлена Центром международной и региональной политики, посольством Республики Польша в России, фондом "Российско-Польский центр диалога и согласия", Русско-балтийским медиа-центром, Польским институтом в Санкт-Петербурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»