Парламент Греции принял бюджет "восстановления и надежды"

Весь мир, 8 декабря 2013, 10:24 — REGNUM  Парламент Греции в ночь на воскресенье, 8 декабря, принял "революционный" бюджет на 2014 год, который предусматривает рост ВВП на 0,6% после шести лет экономического спада. По словам греческого премьер-министра Антониса Самараса, государственный бюджет Греции на 2014 год "станет настоящей революцией в экономической сфере".

Оказавшись почти банкротом в прошлом году, Греция ожидает роста на 0,6% в 2014 году и надеется получить большую свободу действий по ее долгам в Европейском Союзе и Международном Валютном фонде.

"Это исторический день, - сказал премьер-министр Антонис Самарас, назвав план на 2014 год "бюджетом восстановления и надежды", сообщает Reuters.

По словам Самараса, из пяти крупных целей госбюджета 2013 года перевыполнены четыре: сокращены госрасходы, увеличены доходы и налоговые сборы, рецессия была меньше ожидаемой.

За принятие бюджета на 2014 год проголосовали 153 депутата из 300 при необходимом минимуме 151.

Документ был принят без одобрения ЕС, МВФ и Европейского центробанка, которые не согласны с прогнозами правительства Греции на 2014 год. По подсчетам греческих властей, первичный профицит (доходы без учета обслуживания госдолга) вырастет до 2,96 миллиарда евро и достигнет около 1,5% ВВП. По мнению кредиторов, без дополнительной экономии первичный профицит будет на 2 миллиарда евро меньше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.