Большой хоральной синагоге в Санкт-Петербурге исполнилось 120 лет

Санкт-Петербург, 8 декабря 2013, 09:48 — REGNUM  Сегодня, 8 декабря, евреи Санкт-Петербурга отмечают 120-летие Большой Хоральной синагоги, построенной и освященной в 1893 году. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в синагоге, 120 лет в еврейской традиции - особая цифра. Людям традиционно желают прожить до 120 лет, а для синагоги это дата совершеннолетия, предрекающая долгую жизнь в веках. Юбилей Синагоги проходит под девизом: "В сердце каждого еврея - 120 лет и навеки!".

Сегодня праздник начнется в полдень - выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловской крпости полуденный залп дадут главы городской еврейской общины главный раввин города Менахем-Мендел Певзнер и председатель общины Марк Грубарг. Во дворе синагоги пройдут праздничные гуляния - открытые для всех, независимо от национальности и вероисповедания:цирковые представления и фокусы, викторины и конкурсы, мастер-класс по еврейским танцам и народные еврейские песни, живая клезмерская музыка; детей ждут веселые маршруты по Синагоге, а взрослых - море глинтвейна. Во время праздника состоится торжественное гашение юбилейного конверта, выпущенного Почтой России к 120-летию Синагоги.

Вечером в Большой Хоральной Синагоге состоится празднование юбилея для видных членов еврейской общины России и зарубежья, представителей власти, деятелей науки, политики и искусства. Участие в праздновании примет главный раввин России Берл Лазар. В программе - выступление знаменитых канторов Санкт-Петербурга и Израиля в сопровождении большого симфонического оркестра. Центральным событием станет внесение в Синагогу специально написанного к юбилею петербургского Свитка Торы. В создании свитка приняли участие тысячи петербургских евреев. "Это глубоко символично. Сто двадцать лет назад на церемонии открытия Синагоги руководители общины открыли серебряным ключом центральную дверь и внесли в зал семь Свитков Торы. И на юбилее Синагоги мы внесем Свиток - один, но написанный при участии всей общины!" - отмечает главный раввин Санкт-Петербурга Менахем-Мендел Певзнер. Сегодня же еврейская община передает в дар Исправительной колонии No. 5 производственную швейную линию (10 станков); в колонии будет открыта молельная комната для заключенных еврейской национальности. Это одна из благотворительных акций в рамках празднования 120-летия Большой Хоральной Синагоги.

Напомним, до открытия Синагоги в Петербурге существовали еврейские молельни. В 1869 году царь Александр II дал разрешение на строительство в городе большой Синагоги. Специальное жюри во главе с В. В. Стасовым признало лучшим проект Бахмана и Шапошникова. По инициативе Стасова, здание было решено построить в арабо-мавританском стиле.

Эпопея с приобретением участка, согласованием проекта и строительством заняла почти 25 лет. Выбранные участки земли раз за разом не получали одобрения властей. Проект пришлось переделывать несколько раз: уменьшить высоту здания, сделать его менее роскошным.

Наконец, 8 декабря 1893 года прошла церемония торжественного освящения Синагоги. Это стало настоящим праздником для петербургских евреев. На открытии раввин выразил надежду, что новый храм "станет началом храма будущего, храма всеобщей любви и мира на земле". Инициаторами cтроительства Синагоги стали представители еврейской элиты того времени: бароны Гинцбурги, крупные промышленники братья Поляковы, банкир Вавельберг. Синагога не прекращала свою работу в годы революции, гражданской войны и блокады.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.