Чем живет Польша: бандеровец на Майдане и тюрьмы ЦРУ в Страсбурге

Москва, 7 декабря 2013, 23:49 — REGNUM  На этой неделе дежурной темой для представителей польских политических кругов и ведущих средств массовой информации оставалась Украина и "европротесты" в ее столице - Киеве.

От поддержки неофициальной к официальной

При этом в последние дни наступил качественный перелом в проявлении симпатий польских политических деятелей по отношению к "проевропейскому" киевскому Майдану. В прошлое воскресенье в Киев прибыл лидер главной оппозиционной партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский с группой политиков этой партии, а также ее депутатом Европарламента Рышардом Чарнецким.

Во время марша протеста Качиньский шел плечом к плечу с Виталием Кличко, вместе с ним нес гигантский флаг Украины, а затем публично обратился к собравшимся: - Мы приехали сюда, чтобы поддержать стремление украинского общества к интеграции с Европейским Союзом, стремление к тому, чтобы быть вместе. Мы считаем, что это важно для Украины, Польши и для Европейского Союза. Мы считаем, что мы должны это поддержать, что это в польских интересах и в интересах всей Европы. И добавил: - Мы приехали сюда, чтобы продолжить дело моего брата Леха Качиньского [президент Польши, погибший в 2010 году в авиакатастрофе под Смоленском].

Визит Качиньского в Киев и его участие в митингах оппозиции польскими политическими кругами было воспринято с энтузиазмом. Премьер-министр Дональд Туск поблагодарил его за "сильный голос в Киеве".

Характерно, что даже Адам Михник, главный редактор либеральной "Газеты выборчей", один из основных идеологов польской политической сцены и заядлый критик Качиньского, на этот раз поставил ему очень высокую оценку. Как сказал Михник в эфире одной из телевизионных станций, "Ярослав Качиньский повел себя как настоящий патриот". В это же время в Киеве побывал Яцек Протасевич, вице-председатель Европарламента и приближенный польского премьера Дональда Туска.

Тем не менее, официальная Варшава воздержалась от открытой поддержки "евробунта" на Украине. Более того - единственное, за что политики правящей партии "Гражданская платформа" критиковали Ярослава Качиньского после его возвращения из Киева - это за озвученный призыв, чтобы в Киев приехал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский (вместе с бывшим польским президентом Александром Квасьневским, ныне специальным представителем Европарламента по делам Украины).

Сам Сикорский отреагировал на этот призыв очень остро: "Я ожидаю от политиков "Права и справедливости" заявления, сколько миллиардов польских денег они хотят вкачать в коррумпированную экономику Украины, чтобы подкупить президента Януковича?"

Но невероятно быстро Радослав Сикорский изменил свое отношение к поездке на Украину: объявил о решении принять участие во встрече в Киеве министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. - Господин премьер заверил нас, что Украина не сошла и не сойдет с европейской тропы - отметил он после встречи с главой украинского правительства Николаем Азаровым.

В свою очередь после встречи в польском посольстве с Виталием Кличко можно было услышать, что Сикорский призвал оппозицию не критиковать "возможные болезненные экономические реформы" на Украине, на которых настаивает Международный валютный фонд, обещавший предоставление ей на жестких условиях $15 млрд кредита.

В более жестких словах о ситуации на Украине начал высказываться премьер Дональд Туск. Он, в частности, обвинил власти Украины в том, что они "вводили в заблуждение своих граждан", а в определенной степени также Европу, по вопросу сближения с Евросоюзом. По его мнению не исключено, что сейчас Янукович "все большую ставку сделает на близкие отношения с Россией, что однако не вызовет одобрения со стороны украинского общества".

Рядом с бандеровцем и фашистом

Поляки смотрят на этот крайне эмоциональный и односторонний подход политиков к "украинскому вопросу" очень сдержанно. - После их путешествий в Киев только жди, как российский газ опять подорожает - такой комментарий можно было услышать в сельском магазине из уст простого польского крестьянина.

Думающие интеллектуалы также критически смотрят на такое "наступление" польских политиков на Киев. Ксендз Тадеуш Исакович-Залеский, который много лет культивирует историческую память, в частности, о военных преступлениях украинских националистов, отмечает: "Пару дней тому назад в Киеве Ярослав Качиньский стоял под красно-черными флагами УПА рядом с бандеровцем и фашистом Олегом Тягнибоком, руководителем антипольской и антисемитской партии "Свобода", которая топчет память убитых поляков, армян и евреев, а также требует отрыва 19 юго-восточных районов от Польши. Встал бы какой-либо французский или немецкий политик рядом с прославителем СС и гестапо или с кем-то, кто требует пересмотра границ государств-членов Европейского союза и НАТО?"

Тюрьмы ЦРУ в Страсбурге

"Украинский вопрос" несколько отвлек внимание польского общественного мнения от интересного дела, которое на этой неделе рассматривал Европейский суд по правам человека в Cтрасбурге. По жалобе двух бывших заключенных он занялся вопросом недобросовестности и затяжного характера польского следствия, касающегося так называемой "польской тюрьмы ЦРУ", в которой в атмосфере секретности содержались подозреваемые в терроризме. Там, по их словам, к ним применялись пытки.

Представитель Польши во время заседания утверждал, что Cтрасбургский суд не может оценивать польское следствие, поскольку оно все еще продолжается. В целом блокировал он все попытки судей получить доступ к материалам следствия, ссылаясь на их секретность. Адвокаты потерпевших утверждают, что польское правительство лояльность по отношению к ЦРУ ставит выше сотрудничества со Cтрасбургским судом. Поэтому дело в Страсбурге зашло в тупик.

Наблюдатели отмечают, что наиболее вероятным его окончанием будет поражение Польши в этом споре. Потерпевшие получат возмещение ущерба, но вся правда о секретных тюрьмах ЦРУ в Европе и на этот раз не станет достоянием гласности.

Смертоносный ураган

Под конец недели, в пятницу, до Польши докатился ураган "Ксавьер", и для поляков важнее всяческой политической шумихи стали прозаические проблемы: их собственная безопасность и безопасность их имущества. Эти опасения имели реальную основу: метель и ветер, скорость которого на балтийском побережье превысила 100 км/час, нанесли серьезный ущерб, были даже человеческие жертвы.

По официальным данным, объявленным под конец дня, поломанные деревья лишили электричества 400 тысяч домашних хозяйств. Наступила дезорганизация транспорта: была заблокирована, например, окружная автострада Вроцлава. Многие поезда прибывали в пункты назначения с опозданием в несколько часов. Аэропорт имени Леха Валенсы в Гданьске был закрыт, в других аэропортах в течение дня многие рейсы были отменены. В море не вышли паромы, курсирующие в частности между Польшей и Швецией.

Но наиболее трагичен был несчастный случай на дороге под Гдыней: там дерево упало на проезжающий под ним автомобиль, в результате чего три человека погибли на месте, а один был ранен.

Александр Шторм специально для ИА REGNUM из Варшавы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение
NB!
22.03.17
Захарченко: ДНР, ЛНР и Крым будут «существовать вместе с Россией»