"Культурный минимум" о Ярославской области поместился в 22 тома

Ярославль, 8 декабря 2013, 10:17 — REGNUM  В Ярославской области вышли в свет первые пять книг серии "Библиотека ярославской семьи". Серия, посвященная истории, культуре и природе региона, будет состоять из 22 томов. Небольшие по объему, хорошо иллюстрированные книги ориентированы в первую очередь на жителей области. Первыми увидели свет "История Ярославского края", "Ярославский характер", "Традиции Ярославского края" (два тома), "Знаменитые земляки".

"Мы стремились вложить в содержание наших книг своего рода региональный "культурный минимум". К сожалению, большинство жителей нашей страны мало что знают о своей малой Родине. Есть общие представления о стране, которые закладывают в школе и вузе, но редко кто знает, как выглядел его родной город 100 лет назад, почему речка в его деревне называется именно так, какие "краснокнижные" животные водятся в соседнем лесу. И все это мы постарались изложить в максимально популярной и современной форме, сделать книги доступными по цене", - рассказал редактор и продюсер серии Ярославля Антон Голицын.

Внутри серии есть свои тематические блоки: 4 тома посвящены городам Ярославской области, 3 - деревням и селам, 5 томов - храмам, монастырям и памятникам гражданской архитектуры. "Природный" блок включает книги о животном и растительном мире, реках, озерах и даже болотах края. Изначально проект был частной инициативой, идея создания серии принадлежит директору издательства "Медиарост" Виталию Горошникову.

"Это книги о нас, жителях Ярославской области. В них содержится наш "генетический код", во многом объясняющий особенности нашего, ярославского, отношения к миру, жизни и себе, в нем содержится информация о том, что является самым важным и близким для нас, как исторически формировался наш характер, наша культура, наши обычаи и традиции. Такие книги помогают осознать, кто мы, откуда мы и где наше место в постоянно меняющемся мире. Для меня, в том числе и как отца четверых детей, это очень важно", - считает Виталий Горошников.

В состав авторского коллектива "Библиотеки ярославской семьи" вошли более двухсот человек, около сорока из которых - кандидаты и доктора наук, а также краеведы, коллекционеры, журналисты, писатели, фотографы. При создании серии издательство сотрудничало с ведущими вузами (генеральным партнером выступил Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова), музеями, научно-исследовательскими институтами, православными епархиями региона. В настоящий момент полностью подготовлены к печати все 22 тома, они будут выходить до конца 2014 года.

"До сих пор в регионе не было одной книги либо книжной серии, которая бы включала в себя столь объёмный пласт информации о Ярославском крае. Да и в России столь масштабных региональных проектов, если не говорить о столицах, я не припомню. Книги хорошо иллюстрированы фотографиями, экспонатами музеев Ярославской области, архивными документами и фотоматериалами, многие из которых публикуются впервые. Уникальность серии "Библиотека ярославской семьи" ещё и в том, что издание ориентировано на "неподготовленного" читателя. Книги будут интересны как взрослым, так и детям", - говорит профессор Евгений Ермолин, заведующий кафедрой ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, член Литературной Академии национальной премии "Большая книга".

"Безусловно, что серия "Библиотека ярославской семьи" должна стать явлением хотя бы в силу комплексности подхода и состава авторского коллектива", - полагает профессор Владимир Федюк, декан исторического факультета Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция