В Грузии задержан бывший первый заместитель главного прокурора

Тбилиси, 7 декабря 2013, 22:04 — REGNUM  Сегодня, 7 декабря, прокуратура Грузии задержала в статусе обвиняемого бывшего первого заместителя главного прокурора страны Давида Чхатарашвили. Он работал в этой должности до прихода к власти в Грузии коалиции "Грузинская мечта", до октября 2012 года и был заместителем тогдашнего главного прокурора Муртаза Зоделава.

Давид Чхатарашвили обвиняется в злоупотреблении служебным положением, организации унизительного, нечеловеческого обращения с людьми, фальсификации улик по уголовному делу об особо тяжком преступлении и организации провоцирования преступления.

По информации главной прокуратуры Грузии, речь идет о деле, связанном с распространением видеокадров о пытках в Глданской тюрьме №8. В сентябре 2012 года бывший министр юстиции Грузии Зураб Адеишвили и бывший первый заместитель главного прокурора Давид Чхатарашвили узнали, что о пытках и избиении заключенных в Глданской тюрьме был снят видеоматериал. В правоохранительных органах полагают, что Адеишвили и Чхатарашвили вместе с высокопоставленными чиновниками этой тюрьмы составили план, по которому отобрали несколько заключенных и подвергли их унижениям, насилию и пыткам с целью предоставления обществу ложной информации о том, что якобы соответствующие следственные органы своевременно выявили факты пыток заключенных. По данным прокуратуры, этот сценарий был осуществлен при содействии и организации со стороны Давида Чхатарашвили.

По мнению ряда экспертов, обнародованные за несколько дней до парламентских выборов 1 октября 2012 года "тюремные кадры" во многом способствовали повышению рейтинга коалиции "Грузинская мечта" и в определенной мере обусловили победу коалиции на этих выборах.

Видеозаписи о пытках заключенных грузинским СМИ предоставил один из бывших сотрудников Глданской тюрьмы Владимир Бедукадзе, но тогдашние руководители министерства юстиции и прокуратуры узнали об этом и, по информации следствия, сфабриковали свои видеокадры, которые выпустили в эфир грузинских телекомпаний раньше, чем были обнародованы материалы, предоставленные Бедукадзе.

Следствие продолжается с целью установления других участников этого преступления. Владимир Бедукадзе после возвращения в Грузию при новом правительстве Грузии был задержан и отдан под суд по обвинению в участии в пытках заключенных, но решением бывшего главного прокурора Арчила Кбилашвили был освобожден от уголовной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.