В Оренбуржье растёт число нарушителей госграницы с Казахстаном

Оренбург, 7 декабря 2013, 20:19 — REGNUM  На оренбургском участке российско-казахстанской государственной границы отмечается рост числа граждан иностранных государств, пытающихся незаконно проникнуть на территорию России. Об этом 7 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области.

Так, в конце ноября в международном автомобильном пункте пропуска "Маштаково" во время осмотра автомобиля с прицепом, пограничным нарядом был выявлен гражданин Республики Казахстан, попытавшийся укрыться от прохождения пограничного контроля в ящике для инструментов. Документы на право пересечения государственной границы у него отсутствовали. Гражданин был задержан для выяснения личности и обстоятельств правонарушения. После проведенного разбирательства в отношении него было возбуждено уголовное дело по факту незаконного пересечения государственной границы Российской Федерации. Нарушителю грозит наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

На участке ответственности Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области продолжают иметь место и попытки незаконного пересечения границы в обход пунктов пропуска. Так, в ноябре на первомайском направлении в ночное время с использованием технических средств охраны границы пограничным нарядом был зафиксирован факт нарушения границы. Четыре человека, преодолев оградительный забор, пересекли линию государственной границы и направились вглубь территории России, где их ждал проводник. Через несколько минут нарушители были задержаны.

В ходе выяснения обстоятельств правонарушения было установлено, что задержанные лица несколькими днями ранее пытались въехать в Россию через пункты пропуска, но не были пропущены в Российскую Федерацию, так как въезд им в установленном законом порядке не разрешен. Получив на руки письменные уведомления об этом, граждане решили проникнуть в Россию незаконно, в обход пунктов пропуска.

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации по данному факту в отношении задержанных лиц проведена проверка сообщения о преступлении. Нарушителям предъявлено обвинение в незаконном пересечении границы Российской Федерации группой лиц по предварительному сговору. Каждому из них грозит наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.