Аренду для Книжной лавки писателей по решению Смольного увеличат в 5 раз

Санкт-Петербург, 7 декабря 2013, 19:13 — REGNUM  Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Смольного отказал Книжной лавке писателей (ООО "Санкт-Петербургская книжная лавка-клуб писателей литературного фонда") в подтверждении того, что она осуществляет социально-значимый вид деятельности. То есть организация должна платить 100-процентную аренду за занимаемые помещения, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Ранее аренда составляла 20%.

4 декабря состоялось заседание Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу о взыскании с Книжной лавки писателей задолженности по арендной плате, пени и расторжении договора аренды и выселении комитетом по управлению городским имуществом Смольного. Суд, выслушав доводы сторон, запросил акт сверки взаиморасчетов и принял решение об отложении рассмотрения дела на 15 января 2014 года.

Скандал с Книжной лавкой писателей тянется давно. Еще осенью петербургские писатели направили жалобу на имя губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, связанную с "нецелевым использованием" одного из знаковых для города магазинов. В открытом письме литераторы предлагают перевести Книжную лавку писателей на Невском, 66 под эгиду комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации и Санкт-Петербургского Дома писателей.

Как сообщили в комитете по печати, 2 сентября 2013 года в магазине была проведена проверка, чтобы подтвердить наличие в магазине социально значимой деятельности. По итогам проверки из 325 кв. метров на 171 кв. м - это 49,8% от всей площади магазина - социально значимой деятельности нет. Согласно текущему законодательству, она должна составлять не менее чем 70% площади.

Тем не менее, Книжная лавка писателей, ныне принадлежащая Литфонду России, продолжает работу. На её страничке в социальной сети Вконтакте появилась следующая информация: "Только что к нам заходил писатель Даниил Александрович Гранин и сообщил, что на следующей неделе посетит губернатора и поднимет с ним вопрос о будущем Книжной лавки. А мы покамест книжки принимаем и вовсю готовимся к открытию фотовыставки и встрече с БГ".

Напомним, что Книжная лавка писателей - один из старейших книжных магазинов и литературных клубов Санкт-Петербурга и всей России. Она была создана в 1934 году по решению Первого съезда советских писателей по инициативе Максима Горького и Сергея Кирова. Само это название несет отпечаток давней истории: с XVIII века книжная торговля в Санкт-Петербурге производилась именно в книжных лавках, которые появились в Гостином дворе. Книжная лавка писателей внесена в "Красную книгу Петербурга" как объект, не подлежащий переименованию и перепрофилированию. Таким образом, лавка должна сохранять свое историческое название и статус книжного магазина-клуба. В Книжной лавке писателей на протяжении всех лет ее существования проходили встречи петербургских писателей, презентации новых книг, поэтические вечера. В разные годы здесь бывали Ольга Берггольц, Федор Абрамов, Евгений Винокуров, Вадим Шефнер, Евгений Евтушенко и многие другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.