Михаил Пиотровский: 20 лет ничего не запрещали в музеях, но эта традиция под угрозой

Санкт-Петербург, 7 декабря 2013, 17:53 — REGNUM  Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге начал отсчет: ровно год остался до празднования 250-летия, но, как сообщил сегодня, 7 декабря, на пресс-конференции директор музея Михаил Пиотровский, в Эрмитаже - "праздник на ходу: завершаем одни проекты, начинаем другие", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Пиотровский сказал также, что Год культуры в России завершится именно эрмитажным юбилеем, что оправданно. Бюджет Эрмитажа за последние 20 лет вырос с 1 до 150 млн долларов - 6 млрд рублей, причем из этих средств почти 2 млрд музей зарабатывает сам. Ежегодно у музея - 3 млн посетителей, 800 тыс. из них - иностранные граждане, 800 тыс. - граждане России и Белоруссии, а остальные - это те, кто приходит в Эрмитаж бесплатно - студенты, пенсионеры, школьники. Сайт Эрмитажа посещает ежегодно 4 млн человек.

Михаил Пиотровский рассказал, что Счетная палата проверяет музей дважды в год - и это была просьба самого Эрмитажа. Пиотровский написал соответствующее письмо новому руководителю Счетной палаты, чтобы частота проверок осталась прежней. В 2014 году Эрмитаж откроет постоянную экспозицию в Главном Штабе, Хранилище в Старой Деревне, Запасной дом, выставочное пространство в Малом Эрмитаже.

Сейчас завершается ремонт кровли, чердаков, скульптуры на сложной крыше Зимнего дворца. Идет работа над электронным каталогом, а также на экспонаты Эрмитажа ставятся, как сказал Пиотровский, "тайные метки, разработанные в сотрудничестве с российскими военными учеными, позволяющие отследить все передвижения музейных предметов". Это ноу-хау является тайной музея.

Пока не передан музею от Минобороны Штаб Гвардии на Дворцовой площади, где, по словам Пиотровского, будет создан Музей Гвардии.

В будущем юбилейном году Эрмитаж не намерен вывозить свои шедевры за рубеж, но сам примет у себя биеннале современного европейского искусства Manifesta, Международный симпозиум "Музей и власть" и Международный фестиваль музейного дизайна, в рамках которого впервые подготовит выставку музейных витрин. В Эрмитаже работают и 20 археологических экспедиций.

Пиотровский уверен, что музей должен быть свободен в своем выборе - что выставлять и как говорить со своими посетителями: "Двадцать лет ничего в музеях России не запрещали. Эта традиция находится сейчас под угрозой в результате активности маргиналов, но музей должен остаться островом самостоятельных решений".

В рамках Дней Эрмитажа в Аполлоновом зале музея открыта выставка одной картины из собрания Городского музея старого искусства (Палаццо Мадама) в Турине Антонелло да Мессины "Мужской портрет",а также выставки, рассказывающие о повседневной жизни музея - "Эрмитаж в мире публикаций" и "Эрмитаж в фотографиях".

Сегодня во дворе музея состоялась Ледовая ассамблея изостудии музея, в рамках которой семьи петербуржцев создавали ледовые композиции, посвященные музею. Кроме того, в Синей спальне Зимнего дворца в рамках Дней Эрмитажа открылась выставка "Британское серебро времен королевы Виктории".

Традиционно в Дни Эрмитажа трех сотрудников награждают знаками с логотипом музея - из белого золота с бриллиантами русской огранки. В этот раз памятных знаков удостоены художник-реставратор Римма Беляева, старший научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства Лариса Дукельская и заведующая Научно-просветительским отделом Людмила Ершова.

Завтра - Международный день друзей Эрмитажа, а 9 декабря - в День святого Георгия - в Георгиевском зале состоится представление даров Государственному Эрмитажу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.