В Москве отмечают 25-летие Спитакского землетрясения в Армении

Москва, 7 декабря 2013, 17:46 — REGNUM  7 декабря исполнилось 25 лет со дня Спитакского землетрясения в Армении, когда в результате мощного удара подземной стихии погибли более 25 тыс. человек, 160 тыс. получили ранения, не менее полумиллиона жителей республики остались без крова.

Сдвиг тектонических пластов на глубине 20 км. в 11 часов 41 минуту по местному времени стер с лица земли армянский райцентр Спитак, огромный ущерб был нанесен второму по величине городу республики - Ленинакану (ныне - Гюмри). Всего же полностью или частично в Армении было разрушено более 300 населенных пунктов. Специалисты оценили силу толчков в 10 баллов по 12-балльной шкале Рихтера.

7 декабря нынешнего года в ознаменование печальной даты Общероссийская организация "Российский союз спасателей" (РСС) и посольство Армении в РФ организовали в Москве ряд мероприятий. Представители армянского диппредставительства и РСС в московском армянском Кафедральном соборе Преображения Господня возложили венки и почтили память жертв землетрясения. В тот же день, как передает корреспондент ИА REGNUM, в МЧС РФ состоялась памятная встреча участников ликвидации последствий Спитакского землетрясения. В ней приняли участие заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, председатель РСС Юрий Воробьев, глава МЧС Владимир Пучков, посол Армении в России Олег Есаян, представители МЧС России и Армении, ветераны спасательной службы.

Выступившие в ходе встречи представители российской и армянской стороны отметили, что Спитакская спасательная операция стала истинным испытанием на прочность дружественных уз, связывающих народы двух стран, и это испытание было с честью преодолено. В частности, как рассказал глава МЧС Владимир Пучков, который лично с первых же дней принимал участие в спасательных работах в Армении, в те тяжелые дни в республику было оперативно переброшено 8 отдельных полков гражданской обороны, в целом же спасательная группировка насчитывала без малого 60 тыс. человек. Благодаря самоотверженной работе спасателей, помощи, которая непрестанно поступала в Армению из всех республик тогда еще единого Советского Союза и 111 других государств со всего мира, удалось смягчить последствия страшной трагедии, отметил он.

В свою очередь, посол Армении Олег Есаян подчеркнул, что работа российских спасателей в ликвидации последствий землетрясения показала не только их высокий профессиональный уровень, но и стала свидетельством благородства и человеколюбия, присущего российскому народу.

В ходе мероприятия более 30 представителей спасательных служб России и Армении, ветеранов - участников ликвидации последствий Спитакского землетрясения и восстановления жилого фонда и инфраструктуры пострадавших районов, были награждены медалями МЧС РФ и РСС. В этом контексте посол Есаян отметил, что по объективным причинам многие ветераны не были в свое время представлены к наградам и подчеркнул, что в случае соответствующей инициативы с российской стороны будет ходатайствовать о представлении российских ветеранов спасательных служб к государственным отличиям Армении.

Участники встречи просмотрели документальные кинокадры о Спитакском землетрясении, ознакомились с Национальным центром управления в кризисных ситуациях МЧС РФ. Состоялась также отдельная встреча министра Владимира Пучкова с послом Олегом Есаяном, в ходе которой стороны обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.