В Москве отмечают 25-летие Спитакского землетрясения в Армении

Москва, 7 Декабря 2013, 17:46 — REGNUM  7 декабря исполнилось 25 лет со дня Спитакского землетрясения в Армении, когда в результате мощного удара подземной стихии погибли более 25 тыс. человек, 160 тыс. получили ранения, не менее полумиллиона жителей республики остались без крова.

Сдвиг тектонических пластов на глубине 20 км. в 11 часов 41 минуту по местному времени стер с лица земли армянский райцентр Спитак, огромный ущерб был нанесен второму по величине городу республики - Ленинакану (ныне - Гюмри). Всего же полностью или частично в Армении было разрушено более 300 населенных пунктов. Специалисты оценили силу толчков в 10 баллов по 12-балльной шкале Рихтера.

7 декабря нынешнего года в ознаменование печальной даты Общероссийская организация "Российский союз спасателей" (РСС) и посольство Армении в РФ организовали в Москве ряд мероприятий. Представители армянского диппредставительства и РСС в московском армянском Кафедральном соборе Преображения Господня возложили венки и почтили память жертв землетрясения. В тот же день, как передает корреспондент ИА REGNUM, в МЧС РФ состоялась памятная встреча участников ликвидации последствий Спитакского землетрясения. В ней приняли участие заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, председатель РСС Юрий Воробьев, глава МЧС Владимир Пучков, посол Армении в России Олег Есаян, представители МЧС России и Армении, ветераны спасательной службы.

Выступившие в ходе встречи представители российской и армянской стороны отметили, что Спитакская спасательная операция стала истинным испытанием на прочность дружественных уз, связывающих народы двух стран, и это испытание было с честью преодолено. В частности, как рассказал глава МЧС Владимир Пучков, который лично с первых же дней принимал участие в спасательных работах в Армении, в те тяжелые дни в республику было оперативно переброшено 8 отдельных полков гражданской обороны, в целом же спасательная группировка насчитывала без малого 60 тыс. человек. Благодаря самоотверженной работе спасателей, помощи, которая непрестанно поступала в Армению из всех республик тогда еще единого Советского Союза и 111 других государств со всего мира, удалось смягчить последствия страшной трагедии, отметил он.

В свою очередь, посол Армении Олег Есаян подчеркнул, что работа российских спасателей в ликвидации последствий землетрясения показала не только их высокий профессиональный уровень, но и стала свидетельством благородства и человеколюбия, присущего российскому народу.

В ходе мероприятия более 30 представителей спасательных служб России и Армении, ветеранов - участников ликвидации последствий Спитакского землетрясения и восстановления жилого фонда и инфраструктуры пострадавших районов, были награждены медалями МЧС РФ и РСС. В этом контексте посол Есаян отметил, что по объективным причинам многие ветераны не были в свое время представлены к наградам и подчеркнул, что в случае соответствующей инициативы с российской стороны будет ходатайствовать о представлении российских ветеранов спасательных служб к государственным отличиям Армении.

Участники встречи просмотрели документальные кинокадры о Спитакском землетрясении, ознакомились с Национальным центром управления в кризисных ситуациях МЧС РФ. Состоялась также отдельная встреча министра Владимира Пучкова с послом Олегом Есаяном, в ходе которой стороны обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами