Эксперт: ЕС - унтер-офицерская вдова, которая сама себя выпорола, особенно в случае с Азербайджаном

Ереван, 7 декабря 2013, 16:54 — REGNUM  "Европейскому союзу очень нужно избавиться от российской газовой зависимости, и эту идею они прикрыли красивой историей о конкуренции на рынке и третьим энергопакетом. А сейчас принимаются решения, которые нарушают нормы энергопакета, Европа не может это объяснить и не хочет это делать". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, о европейской энергополитике лицемерия рассказал директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов на конференции "Саммит Восточного партнерства в Вильнюсе и перспективы отношений Россия-ЕС", состоявшейся 6 декабря в Санкт-Петербурге.

"Почему одним поставщикам разрешают то, что запрещают при этом России?", - поставил вопрос эксперт. Азербайджану продали газотранспортную компанию "Десфа". Согласно нормам третьего энергопакета, производителю газа запрещено владеть газотранспортной инфраструктурой. "А им разрешили - на каком основании? В отношении "Газпрома" такое пресекается. Азербайджану продали, по сути, газотранспортную систему Греции, и никто там ничего не сказал".

Константин Симонов считает, что заключенная в этом году европейская сделка с Азербайджаном является "настоящим саморазоблачением Европейского союза". "Все цели, которые до этого ЕС декларировал, были опровергнуты договором".

Что касается европейского постулата об избавлении Восточной Европы и Балкан от "демонической России, которая всеми крутит-вертит" в газовой сфере, то и тут просматриваются противоречия в действиях Европы. "SOCAR (Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики - прим. ИА REGNUM) подписал контракты для поставки газа в Италию, и только совсем незначительного объема в Болгарию и Грецию". Италия - самый конкурентный рынок, где есть российский, африканский газ, а также СПГ-терминалы. "Теперь там есть еще и Азербайджан. 80% его газа поставляется итальянцам. И это называют новыми поставками на монопольные рынки? Кого вы смешите?".

Другим очевидным противоречием, по мнению эксперта, является очередной контракт - с тем же Азербайджаном - где газ "привязывается" к нефти, хотя до этого Европа не намерена была обращаться к такой практике.

И наконец, считает Константин Симонов, Европа контрактует газ со всеми нероссийскими поставщиками по ценам выше российских. В ходе дискуссии эксперт привел данные Reuters, согласно которым 1000 кубических метров газа продается за 738 долларов. Средняя цена по Европе, выдвигаемая Газпромом - 380 долларов. "Какая конкуренция, о чем вы говорите? Здесь идет совершенно очевидная политическая дискриминация российского газа. Этих примеров становится все больше". "В итоге получается какая-то унтер-офицерская вдова, которая сама себя выпорола", - подытожил аллюзией к "Ревизору" эксперт.

Напомним, что конференция была подготовлена Центром международной и региональной политики, посольством Республики Польша в России, фондом "Российско-Польский центр диалога и согласия", Русско-балтийским медиа-центром, Польским институтом в Санкт-Петербурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.