В Казани выясняли, составят ли страны БРИКС конкуренцию Евросоюзу и США

Казань, 6 декабря 2013, 16:30 — REGNUM  "Вопрос не в том, как выйти из экономического кризиса, вопрос в том, как правильно позаботиться об обществе во время кризиса". Так считает профессор политологии Барри Гилс из Университета Хельсинки, приехавший в Казанский университет с публичной лекцией на тему глобализации, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Гиллса, абсолютного успеха никогда не будет достигнуто, пока государства будут размышлять о проблемах экономики так узко. "Затянуть пояса потуже, уменьшить расходы и просто защищаться от кризиса - неверный выход из положения, считает профессор.

"Многие эксперты говорят, что мировая экономика сегодня переживает серьезные структурные изменения, характеризующиеся смещением глобального центра и выдвижением новой многополярной системы с сильными внутренними рынками, которые противостоят глобализационному тренду, - отметил лектор. - Так же, по мнению многих, кризис неолиберальной модели мирового развития ведет к тому, что глобальный "Север" постепенно уступает свое место глобальному "Югу", локомотивом которого выступают страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка). Какой-то смысл здесь, конечно, есть. Но глобальный "Юг" не един".

Причины, которые не позволяют пятерке стран выдвинуться вперед, по мнению политолога, - глобальная конкуренция, а также проблемы внутри самих стран. "При этом глобализация не универсальна, - считает Гиллс. - Каждая страна развивается по-своему, у каждой страны своя глобализация".

Лектор также охарактеризовал сегодняшнюю экономическую ситуацию в мире: "Историю мировой экономики схематически можно отобразить в виде диаграммы. Это путь по восходящим и нисходящим линиям. Однако сегодня мы видим другую картину. В кризисное время мы шли по движению нисходящей линии, достигли нулевой точки и так и остались там. То есть сейчас мы наблюдаем стагнацию". Гиллс подвел неутешительные выводы по дальнейшему развитию ситуации с экономическим кризисом. По мнению профессора, абсолютного успеха никогда не будет достигнуто, пока государства будут размышлять о проблемах экономики так узко.

Профессор Гиллс - лидер сетевой группы, занимающейся проблемами глобальной экономической истории. Он также член Британской Ассоциации международных исследований и редактор книжной серии "Rethinking Globalizations" и журнала "Globalizations", сообщает пресс-служба КФУ. В Россию Барри Гилсс прибыл по приглашению организации "Постглобализация", а лекцию в Казани организовал Центр культурных исследований постсоциализма Института сравнительных исследований модернизации обществ Казанского федерального университета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.