В Перми создается этапная система оказания специализированной медицинской помощи при остром инфаркте миокарда. По информации пресс-службы администрации города, Пермь - первый город, в котором внедряется подобная система оказания кардиологической помощи.

На первом этапе специализированную кардиологическую помощь оказывают 8 кардиологических и 9 кардио-реанимационных бригад скорой помощи. На втором этапе специализированная помощь осуществляется в 2-х специализированных отделениях для лечения больных с острым инфарктом миокарда - отделении на 60 мест в городской клинической больнице № 4 и на 50 мест в городской клинической больнице № 2. Третий этап реабилитации больных осуществляется в санатории "Усть-Качка". Для пенсионеров, неработающих больных и больных, чьи предприятия не выплачивают страховые взносы в фонд обязательного страхования, реабилитация осуществляется на базе городского кардиологического центра, а также в поликлиниках лечебно-профилактических учреждений по месту жительства.

Благодаря этой системе за последние 2 года в г. Перми удалось остановить рост первичной инвалидности от сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас медики Перми намерены развивать стационаро-замещающие формы реабилитации: стационары на дому, палаты дневного пребывания при стационарах и поликлиниках. В 2004 году в Перми на базе городского кардиоцентра будет создана школу для больных с артериальной гипертонией.