Донбасс: Подписание ассоциации с ЕС может остановить угольную отрасль Украины

Киев, 7 декабря 2013, 14:15 — REGNUM  Украина должна защищать свои национальные интересы во взаимоотношениях с Европейским Союзом и Россией. Как сообщает пресс-служба Луганской облгосадминистрации, об этом во время телемоста между Луганской, Донецкой и Днепропетровской областью заявил депутат Луганского облсовета, ректор Луганской госакадемии культуры и искусств Валерий Филиппов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Украина всегда будет интересна для Евросоюза как рынок сбыта своей продукции с 45-ю миллионами украинцев-потребителей. В какой бы союз Украина ни вступила, в ЕС или Таможенный, последствия для нее будут и там, и там. Поэтому нам нужно очень хорошо подумать, все взвесить, готовы ли мы поступиться развитием национальной экономики", - сказал Филиппов.

Эксперт выразил уверенность в том, что евроинтеграция не может быть единственно верным вектором развития для Украины. "Мы должны понимать, что вопрос не в том, куда сегодня идти Украине, а как сделать так, чтобы мы жили как европейцы? Для этого нам необходимо заниматься строительством дорог, модернизацией производства, улучшать качество образования и медицины, а не протестовать и митинговать. Никто это за нас не сделает, и никто просто так денег не даст. У каждой стороны свой интерес, и Украина должна действовать, руководствуясь, прежде всего, своими национальными интересами", - подчеркнул Филиппов.

По словам председателя Попаснянской райгосадминистрации (Луганская область) Игоря Агибалова, району грозит потеря 60% доходов в случае потери рынка России. "Предприятия Попаснянского района 60% своей продукции реализуют на российском рынке. Подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом приведет к потере этого рынка. Это приведет к потере 60% доходов в бюджет района, резкому сокращению отчислений в пенсионный фонд и поставит большой знак вопроса на выплате заработной платы порядка 80% работоспособного населения района", - сказал Агибалов.

Он также выразил опасение в том, что подписание СА с Евросоюзом приведет к остановке угольной отрасли Украины как 2000-годах. "Мы все это уже проходили, мы пережили в свое время один европейский проект по реструктуризации угольной отрасли в начале 2000-х годов, который финансировался Международным Банком", - заверил Агибалов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.