В Москве прошло третье заседание латвийско-российской комиссии историков

Москва, 7 декабря 2013, 13:14 — REGNUM  В Москве состоялось третье заседание латвийско-российской комиссии историков. На нем обсудили период обретения Латвией независимости, сообщает "Латвийское Радио-4".

Но еще более сложным может стать обсуждение следующего исторического периода - Второй мировой войны (с 1939 по 1945 гг). Именно по этому отрезку истории у России и Латвии больше всего разногласий. Он станет темой дискуссии следующего заседания латвийско-российской комиссии историков, которое состоится уже в следующем году в Риге.

Отметим, что сопредседатель комиссии Александр Чубарьян заявил "Российской газете", что никакой "оккупации" Прибалтики Советским Союзом не было. "Английское правительство при рассмотрении в 1940-м году вопроса вхождения Прибалтийских стран в Советский Союз использовало термин "absorption", то есть "включение" или "поглощение". Этого термина придерживаюсь и я. Так что никакой оккупации не было. Поэтому, и никто никому платить не будет", - сказал, в частности, академик.

Он также отметил, что в настоящее время российско-литовская и российско-латвийская двухсторонние комиссии историков ведут плодотворную работу, обсуждая сложные моменты истории. "Заседания проходят в условиях конструктивного сотрудничества" - рассказал Чубарьян. Академик сказал, что происходящая политизация истории в Прибалтике очень мешает работе настоящих историков.

Напомним, комиссия историков двух стран была создана в 2010 году по договоренности президентов двух стран Валдиса Затлерса и Дмитрия Медведева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail