Восток Украины опасается "колоссальных убытков" от африканской чумы в России

Москва, 7 декабря 2013, 12:53 — REGNUM  В Луганской области Украины на границе с Ростовской областью в связи с распространением африканской чумы среди диких животных будет усилен противоэпизоотический контроль. Как сообщает пресс-служба Луганской облгосадминистрации, об этом во время проведения заседания областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии 6 декабря заявил первый заместитель председателя Луганской ОГА Эдуард Лозовский, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Необходимо усилить противоэпизоотический контроль, так как ситуация с африканской чумой свиней обострилась: на территории Ростовской области Российской Федерации зафиксировано 3 случая падежа диких кабанов в 4-9 км от границы с нашей областью", - сказал Лозовский.

По его словам, на Луганщине ветеринарная служба и другие ведомства ведут постоянный мониторинг ситуации. "Мы должны усилить сознательность и ответственность пограничников, таможенников, ветеринаров, а также охотников, пастухов, фермеров, населения, которое выращивает в личных хозяйствах свиней, чтобы эта беда не пришла на территорию Луганщины... Четкое слаженное взаимодействие погранслужбы, таможни и ветслужбы при досмотре продукции при пересечении границы с Россией, а также осознанное понимание населения, что оно само заинтересовано в как можно более раннем выявлении возможных случаев попадания африканской чумы свиней на нашу территорию, поможет нам уберечься от этой беды. Иначе свиноводческие хозяйства Луганщины рискуют понести колоссальные убытки в виде уничтожения всего имеющегося поголовья ", - считает Лозовский.

В свою очередь, начальник Главного управления ветеринарной медицины в Луганской области Николай Мартыненко отметил, что открытие 7 декабря охотничьего сезона увеличивает риск занесения инфекции, распространяемой дикими кабанами. "Трупы павших инфицированных диких животных обнаружены на границе с Луганской областью в Чертковском, Боковском и Богучарском районах Ростовской области. Охотниками организуются контрольные отстрелы диких животных на приграничных территориях вблизи этих районов... Кроме того, каждое хозяйство мы обязали ввести в штат ветврача, который ежедневно бы следил за состоянием здоровья животных ", - сказал Мартыненко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.