Пушков: "Европейский выбор" Молдавии приведет к ее поглощению Румынией

Москва, 7 декабря 2013, 11:38 — REGNUM  "Европейский выбор" Молдавии означает, что она будет поглощена Румынией, считает глава комитета Государственной думы РФ по международным делам Алексей Пушков.

"Европейский выбор" Молдавии означает, что узкий слой элиты выиграет, народ не выиграет или проиграет, а сама она будет поглощена Румынией", - написал он в своем микроблоге в сети Twitter.

Отметим, что на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября Молдавия парафировала Соглашение об ассоциации с ЕС. Несколькими днями позже, 5 декабря, Конституционный суд Молдавии принял решение о том, что государственным языком в стране, вопреки тексту конституции, является "румынский язык". Конституционный суд постановил, что "румынский" и молдавский языки можно считать идентичными, а текст декларации о независимости Молдавии, где упоминается "румынский язык" (в декларации о независимости синтагма "румынский язык" упомянута в рамках отсылки к законам 1989 года о провозглашении молдавского языка государственным и о "возврате" ему латинской графики, притом что в самих этих документах язык, как и в принятой в 1994 году конституции Молдавии, назван молдавским - прим. ИА REGNUM), превалирует над текстом конституции, где он назван молдавским.

По мнению Алексея Пушкова, признание румынского языка Молдавией в качестве государственного - еще один шаг к "полному расставанию" с Приднестровьем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.