"Войнушка" с Минкультом, останки с браслетами: обзор СМИ Тамбовской области

Саранск, 7 декабря 2013, 10:03 — REGNUM  

Обзор СМИ Тамбовской области со 2 по 7 декабря 2013 г.

Газета "Житье-бытье" утверждает, что транспортный налог в Тамбовской области повысят из-за плохих дорог. По разным категориям транспортных средств налог вырос по-разному. Самый большой рост - в 20 раз - случился со ставкой налога на катера, моторные лодки и другие водные транспортные средства с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил. Впрочем, если катера и яхты в регионе далеко не самый распространенный вид транспорта, то автомобили с мощностью до 100 лошадиных сил, по подсчетам чиновников, составляют 80% от числа всех легковушек. Для этой категории налог вырастет "всего" в два раза.

Председатель Тамбовской областной Думы Александр Никитин напоминает, что в регионе ставки транспортного налога по разным категориям не повышались с 2005 и 2007 годов. За это время рост потребительских расходов в регионе составил 169%, а среднедушевой доход вырос вдвое. По словам спикера, новые ставки вступят в силу с 1 января 2014 года, но начисленный за будущий год налог владельцы транспортных средств будут платить по новой ставке в 2015 году.

Отменяются льготы по налогу на служебные автомобили чиновников - ранее они были освобождены от обязанности уплачивать транспортный налог, но сохранятся для отдельных категорий граждан. Так, многодетные семьи будут освобождены от налога, а пенсионеры будут платить по льготным ставкам: для владельцев легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил включительно льготная ставка составит 5 рублей с каждой лошадиной силы. Для владельцев автомобилей с мощностью двигателя свыше 100 лошадиных сил и до 150 лошадиных сил включительно - 12,5 рубля с каждой лошадиной силы. Для владельцев мотоциклов с мощностью двигателя до 20 лошадиных сил-включительно - 2 рубля с каждой лошадиной силы, мотоциклов с мощностью двигателя свыше 20 до 35 лошадиных сил включительно - 4 рубля с каждой лошадиной силы, мотоциклов с мощностью двигателя свыше 35 лошадиных сил - 10 рублей с каждой лошадиной силы.

Чиновники считают, что те 700 рублей, на которые в среднем увеличится транспортный налог для большинства тамбовчан, деньги небольшие. Зато поступления в дорожный фонд региона, а именно туда зачисляется транспортный налог, должны вырасти аж на 250 млн рублей, то есть почти на треть от той суммы, которая собирается сейчас.

Региональные власти отмечают, что средства, поступающие в дорожный фонд, не покрывают всех расходов. Фактически планируется удвоить объем муниципальных дорожных фондов.

В конце ноября по Тамбову "поползли" слухи о грядущих изменениях ансамбля "Вечный огонь" на Соборной площади. Как водится, слухи распространились быстро и имели под собой основание: сообщалось, что газоны должны были быть замощены модной ныне плиткой, а от улицы Советской к Питиримовскому источнику предлагалось проложить прямую аллею, уточняет "Город на Цне". Издание отмечает, что пытаться менять исторически сложившийся облик города сегодня стало модно: кто-то сносит дома исторических деятелей, кто-то пока только пытается их продать. Монумент Славы павшим в Великой Отечественной войне, воздвигнутый в 1970 году в центре тогда еще Октябрьской площади, - памятник не менее значимый, чем дом Баратынского или дворец Асеева. В данном случае речь идет о памятнике 250 тыс. тамбовчан, погибшим на фронтах этой войны, и сотням тысяч других солдат, защитившим в том числе и тех, кто ныне считает, что мемориал следует "модернизировать" в угоду новым тенденциям.

На слухи оперативно отреагировал губернатор Олег Бетин, заявивший, что "никакой перестройки мемориала "Вечный огонь" не может быть и не будет. Особенно неприемлемы подобные планы в преддверии 70-летия Великой Победы. Губернатор попросил всех "успокоиться и не подогревать общественность концепцией реконструкции Соборной площади и формирования ее нового облика". А "реконструкторам" следует напомнил, что "Вечный огонь" - это не только собственно "огонь", а единый архитектурный ансамбль.

"Тамбовский меридиан" рассказывает, что на минувшей неделе у памятника "Тамбовский колхозник" собрались неравнодушные тамбовчане, которые продолжают отстаивать Дом Асеева в Тамбове. История с передачей Дома Асеева в те или иные руки чиновниками Росимущества уже доведена до абсурда, говорится в статье.

Газета напоминает, что объект находится на балансе у "дочки" Росимущества - ФГУП "Росразмещение". При этом он является федеральным памятником культуры, поэтому именно Минкульт, после настоятельной просьбы тамбовских властей, все-таки выделил на реставрацию этого разрушающегося здания почти 400 млн рублей федеральных средств, да еще из бюджета Тамбовской области было добавлено 50 млн.

"И теперь Росимущество, которое не вложило в это здание ни копейки, но внезапно получило отделанный даже не под пасхальное яичко, а под яйцо Фаберже дворец, хочет и дальше распоряжаться им так, как ему вздумается. Если объективно подходить к этой ситуации, то вся логика - за то, чтобы использовать отреставрированное Минкультом здание в его же сфере - под музейно-культурный центр, который будет доступен всем и каждому: и тамбовчанам, и гостям областного центра. Росимуществу никакие логические доводы не доступны. Оно как собиралось сдать этот дворец в долгосрочную аренду крупному бизнесу под размещение там офисного центра, гостиничного комплекса или даже предмета общепита (ресторана), так и не отступает", - говорится в публикации.

На данный момент заявленный в сентябре аукцион только приостановлен, но еще не отменен. И это несмотря на протесты не только тамбовской общественности, но и министра культуры Владимира Мединского вместе с председателем СовФеда Валентиной Матвиенко и целой плеяды известных деятелей культуры - от Станислава Говорухина до Марка Розовского и Карена Шахназарова.

"Как выясняется, Росимущество развязало настоящую "войнушку" с Минкультом. Как стало известно, руководство Росимущества направило генпрокурору Юрию Чайке запрос. В общем, Росимущество просит генпрокуратуру выяснить, на каком основании Минкульт посмел вложить в реставрацию полуразрушенного тамбовского Дома Асеева федеральные средства и теперь просит передать его под размещение в нем музейно-культурного комплекса. При этом Росимущество делает вид, что за целый год, пока в этом здании проходила реставрация, оно об этом не имело ни малейшего представления", - пишет газета.

По данным издания, теперь Росимущество "стало чинить препятствия" в проведении реставрационных работ на другом объекте - в рассказовской усадьбе семьи Асеевых, на что Минкультом также выделены федеральные средства - порядка 300 млн рублей.

"Тамбовский меридиан" выяснил, что еще в октябре житель села Донское, копая яму для сельскохозяйственных нужд на территории своего домовладения, построенного в 1927 году, обнаружил человеческие останки, на которых были надеты браслеты и цепочка. Знатоки утверждают, что подобными изделиями украшали себя женщины в 13-14 в.в. н.э., подлинность их не вызывает сомнений.

По характеру украшений историки установили и народность, которой принадлежит захоронение, - это мордва-мокша, проживавшая в бассейне Цны с раннего средневековья. Именно для этой культуры характерно наличие сюльгам - нагрудного украшения в виде несомкнутого кольца с бусиной. Учитывая, что найденные предметы представляют историко-культурное наследие, принято решение об их передаче в фонды Тамбовского областного краеведческого музея.

Вице-премьера правительства России Ольгу Голодец Тамбовская область встретила баннером: "Детские сады - детям!" В призыве был скрыт глубокий чадолюбивый смысл, пишут уточняют "Аргументы и факты-Тамбов". В свое время несколько детских садов передали под чиновничьи и коммерческие конторы, а вернуть их обратно оказалось делом непростым. Основной целью рабочего визита вице-премьера и нескольких замов отраслевых министров было знакомство с расходованием средств, выделенных из федерального бюджета на развитие детских учреждений, образования, рынка труда.

Ольга Голодец посетила несколько детсадов, областную детскую больницу, Татановскую школу агробизнеса, завод " Комсомолец " и осталась довольна увиденным. Особое внимание гостья уделила профессиональному образованию. Россия испытывает недостаток квалифицированных рабочих кадров, и Тамбовская область не исключение. По словам вице-премьера, в правительстве разработано 400 стандартов профессионального образования, в которых четко прописано, что должен уметь слесарь-инструментальщик, какими навыками и знаниями должен обладать профессиональный сварщик. "На европейских конкурсах профессионального мастерства мы пока не первые, - заметила вице-премьер, - но отдельные достижения есть".

Осталась довольна вице-премьер и уровнем всей системы образования, констатирова, что в Тамбовской области "самое большое количество детей, которые учатся в лучших школах самого высокого уровня".

Газета пишет, что на Тамбовщине уделяют большое внимание как физическому, так и интеллектуальному развитию детей. Вице-премьер была весьма щедра на восторженные оценки положения дел на рынке труда, в здравоохранении, а систему образования даже назвала "исключительным явлением".

"Тамбовский курьер" сообщает, что тамбовчане могут сами украсить главную новогоднюю елку города. Смастерить игрушки для главной городской елки на площади Ленина могут школьники вместе с родителями. Впервые в этом году участие в оформлении центральной новогодней елки на площади имени Ленина примут юные тамбовчане. Специально для них администрация областного центра проводит конкурс "Игрушка на елку".

По условиям конкурса игрушка должна быть выполнена из прочного материала, пригодного к уличным, погодным условиям. Форма и тематика поделок может быть различной: игрушки с фантазийными рисунками, различные объемные фигурки сказочных и мультипликационных персонажей, символов новогоднего праздника, стилизованные "сосульки", "конфеты", новогодние елки, бусы, шары.

Ограничение касается только веса и размеров игрушек: они не должны быть тяжелее 500 граммов и длиннее 40 сантиметров.

Лучшие работы будут размещены на главной городской елке на площади имени Ленина. А победители получат подарки и пригласительные билеты на Центральную городскую елку главы администрации города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.